Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Поздравляем с 70 летием главного научного сотрудника «Оптимальное управление», д.ф.-м.н., профессора Тельмана Меликова!

Главному научному сотруднику отдела «Оптимальное управление» Института математики и механики, д.ф.-м.н., профессору Тельману Гулу оглы Меликову исполняется 70 лет.

Меликов Тельман Гулу оглы родился в Баку 5 января 1950 года — азербайджанский ученый. Он является профессором Института математики и механики Национальной Академии Наук Азербайджана.
В 1972 году с отличием окончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ), и в том же году был назначен преподавателем в нынешний Гянджинский государственный университет.
В 1972-1975 гг. был аспирантом БГУ. В 1976-1977 гг. работал в Гянджинском государственном университете. С 1977 по 2013 год работал в Азербайджанском технологическом университете (г. Гянджа). С 1990 по 2005 год был заведующим кафедрой Высшей математики. С 11.01.2000 по 13.03.2013 был ректором университета. С 2014 года работает в Институте математики и механики НАНА.

В 1972 году Т.Г.Меликов поступил в аспирантуру АГУ, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук «Изучение частных процессов в некоторых оптимальных системах» по специальности 01.01.02- «Дифференциальные и интегральные уравнения».
Профессор Т.Г.Меликов в 2005 году защитил докторскую диссертацию «Необходимые условия для оптимальности в некоторых задачах оптимального управления» на соискание степени доктора физико-математических наук по специальности 01.01.09 — «Дискретная математика и математическая кибернетика».
С 1992 года Т.Г. Меликов – профессор. Профессор Т. Г.Меликов является одним из последователей школы оптимального управления, созданной в нашей республике членом-корреспондентом НАНА К.Т.Ахмедовым. Т.Г.Меликов предложил новые методы получения необходимых условий оптимальности в описываемых процессах с помощью простых уравнений, интегро-дифференциальных уравнений, уравнений Гурса-Дарбу и действующих уравнений. Предложенные им методы дают возможность получения необходимых условий для оптимальности частных управлений в различных значениях и необходимых условий типа принципа максимума Понтрягина для оптимальности (например в процессах описанными уравнениями нейтрального типа) в ряде задач которые не могли быть исследованы до недавнего времени. Т.Г.Меликов является автором более 90 научных статей, 3 учебников, 3 монографий более 10 изобретений и патентов. Его научные работы были опубликованы в научных журналах России, США, Великобритании, а также в известных научных журналах нашей республики. Профессор Т.К.Меликов был научным руководителем ряда научных исследователей и научным консультантом докторской диссертации одного исследователя.
За достижения в области образования в 2002 году профессор Тельман Гулу оглы Меликов был награжден «Золотой медалью» Французской ассоциации содействия промышленности.
Он является членом Совета защиты докторских и кандидатских диссертаций по специальности 01.01.09 «Дискретная математика и математическая кибернетика» Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана.

Коллектив института поздравляет Тельман муаллима с 70-летием и желает ему долголетия и успехов в научной карьере.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений