Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Коллектив Института Математики и Механики поздравляет профессора Акбар Алиева с 70 летним юбилеем!

Профессор Акбар Алиев родился 1950 г. в селе Гараджалар Гардабанского района Грузинской ССР. В 1972 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета (Бакинский Государственный Университет) по специальности «Математика».

В 1972-1975 гг. учился в аспирантуре по специальности математическая физика в Институте Математики и Механики НАН Азербайджана. В 1975 году он был принят в на должность младшего научного сотрудника в том же институте, а затем старшим научным сотрудником.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Характер решений эволюционных уравнений и гиперболических уравнений с частными производными»  по специальности  дифференциальные уравнения, а в 1988 году докторскую диссертацию — «Глобальная разрешимость задач нелинейных гиперболических уравнений» по специальности  дифференциальные уравнения в Грузинском Институте Математики им. Размадзе.

В 1981 году он был принят на работу в качестве доцента в Политехническом институте. С 1989 по 2001 год он возглавлял кафедру прикладной математики. С 2001 года он является профессором математики в Азербайджанском Техническом Университете. С 1991 г. возглавлял научно-исследовательскую лабораторию «Математическое моделирование некоторых нестационарных процессов», которая работала при кафедре математики.

С 1996 года работает в Институте Математики и Механики старшим научным сотрудником, а с 2013 года возглавляет отдел «Дифференциальные уравнения» Института.

На протяжении многих лет он занимается педагогической деятельностью в ряде университетов Республики (Азербайджанский Технический Университет, Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Университет).

Его примерное поведение и высокие моральные качества заслужили уважение коллектива. Он заботливый руководитель и замечательный глава семьи. Он является автором более 150 научных работ и 3 учебников, является руководителем более 10 докторов философских наук по математике. Сотрудники Института математики и механики поздравляют профессора Акбара Алиева с 70-летием и желают ему крепкого здоровья, успешного образа жизни, счастливых дней и новых достижений в науке.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений