Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Исполняется 110 лет с дня рождения академика Ашрафа Гусейнова

Eshref_Huseynov_sayt

20 сентября исполняется 110 лет со дня рождения одного из основателей современной математической школы Азербайджана, выдающегося учёного-математика, заботливого учителя, гуманного человека с высокими человеческими чувствами, организатора науки и образования академика Ашрафа Гусейнова. Академик Ашраф Гусейнов был известен в Азербайджане и бывшем Советском Союзе как основатель школы сингулярных интегралов и сингулярных интегральных уравнений.
Ашраф Искендер оглы Гусейнов родился в 1907 году в селе Амирварлы Джебраильского района. По окончании физико-математического факультета Азербайджанского государственного университета в 1931-1933 гг. был аспирантом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1932 году под руководством известного советского математика академика Андрея Тихонова защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории потенциалов», в 1948 году защитил докторскую диссертацию. Отметим также, что он был одним из первых докторов наук по математике в Азербайджане.
Ашраф Гусейнов с 1939 по 1965 гг. работал профессором, руководителем кафедр «Алгебра и теория функций», а затем «Теория функций функциональный анализ», деканом механико-математического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) и читал специальные курсы-лекции по математическому анализу, дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики, теории функций действительной переменной и по различным вопросам нелинейного функционального анализа.
Талантливый математик в 1962 году был избран член — корреспондентом Академии Наук Азербайджана (АН), в 1968 году – действительным членом. В 1965 году академик Ашраф Гусейнов был назначен первым директором Института кибернетики АН Азербайджана. В 1970 – 1980 гг. был избран академик –секретарём Отделения физико-математических и технических наук.
Под влиянием различных курсов Ашрафа Гусейнова по нелинейному функциональному анализу в Азербайджанском государственном университете Азербайджанские математики стали заниматься нелинейным анализом. Семинары под его руководством, сыграли большую роль в развитии данной области в Азербайджане. На этих семинарах были созданы как научное направление и получили дальнейшее развитие теория ветвящихся решений нелинейных уравнений, их методы решения, смешанные задачи квазилинейных, параболических и гиперболических уравнений, структурные свойства сингулярных операторов, нелинейная граничная теория для нелинейных сингулярных интегральных уравнений и аналитических функций, численное решение сингулярных интегральных уравнений.
Самым большим открытием Ашрафа Гусейнова, основателя школы сингулярных интегральных и сингулярных интегральных уравнений в Азербайджане, является построение пространств типа Банаха, называемых в мировой литературе пространствами Гусейнова.
Под руководством академика Ашрафа Гусейнова было защищено более 30 кандидатских диссертаций. Он был консультантом докторских диссертаций таких выдающихся математиков Азербайджана как Кошкар Ахмедов, Яхья Мамедов, Халид Мухтаров и Ариф Бабаев.
Академик Ашраф Гусейнов был активным участником конференций и съездов. Он возглавлял Всесоюзную конференцию, посвящённую применению методов функционального анализа к нелинейным вопросам, методам математического решения задач динамики гидрогаза подземной нефти. В 1960-1965 гг. был членом Методического совета по математике при Министерстве высшего и среднего образования бывшего СССР.
Академик Ашраф Гусейнов читал лекции по общим и специальным курсам в университетах стран СНГ, Университета Тираны в Албании.
Ашраф Гусейнов автор учебников на азербайджанском языке: «Интегральные уравнения» и «Теория множеств».
Ашраф Гусейнов за свою научно-педагогическую деятельность был награжден многими наградами и в 1960 году получил звание «Заслуженный деятель науки» Азербайджана.
Академик Ашраф Гусейнов скончался 26 августа 1980 года.
Руководство и коллектив Института Математики и Механики НАНА всегда с глубоким уважением чтит светлую память всемирно известного учёного-математика, академика Ашрафа Гусейнова.

Наши публикации

Полезные ссылки