Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного, гуманного человека, член-корреспондента НАНА Кошкара Ахмедова

25 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного, заботливого педагога, скромного и гуманного человека, член-корреспондента НАНА Кошкара Ахмедова.

Кошкар Теймур оглы Ахмедов родился и вырос в интелелгентной семье в селе Союдлу Кедабекского района Азербайджанской Республики 25 октября 1917 года.
Начальное образование Кошкар Ахмедов получил в селе Союдлу, а V по VII класс учился в неполной средней школе Кедабекского посёлка. В 1930 году он поступил в Бакинский Интернациональный педагогический техникум после окончания, которого в 1934 году назначается педагогом физики и математики в неполную среднюю школу сала Хар-хар Кеддабекского района.
После годового преподавания в сельской школе Кошкар Ахмедов пошёл учиться на подготовительные курсы при Азербайджанском государственном университете им. С.М. Кирова (ныне Бакинский государственный университет).
В 1963 году он поступил на физико-математический факультет отделения «Математика» Азербайджанского государственного университета и в Медицинский институт. (В то время разрешалось получать образование в двух институтах).
В 1941 году Кошкар Теймур оглы Ахмедов с дипломом отличия по специальности математика окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова. После получения высшего образования в 1941 году он участвовал в Великой Отечественной войне, а в 1942 году окончил Военную академию.
В 1946 году Ахмедов Гошкар демобилизуется из армии и в тот же год восстанавливается в Азербайджанском государственном университете, Наряду с работой педагога на кафедре «Теория функций и алгебра», он поступает в аспирантуру той же кафедры.
29 летний Кошкар Ахмедов в октябре 1946 года по приказу ректора университета академика Абдуллы Гараева был назначен заместителем декана физико-математического факультета. В сентябре 1947 года исполнение обязанностей декана того же факультета было поручено Кошкару Ахмедову.
В те же годы наряду с организационной работой университета и физико-математического факультета он серьёзно занимается научно-исследовательскими работами.
После окончания аспирантуры в 1949 году, 8 декабря 1950 года в 33 года на Учёном совете Азербайджанского государственного университета под руководством академика Ашрафа Искендер оглы Гусейнова защитив кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых нелинейных интегральных уравнений», он был удостоен степени кандидата физико-математических наук (доктор философии по математике).
В 1956-1958 гг. он был докторантом Московского государственного университета, а в 1960 году защитил докторскую диссертацию « К аналитической теории операторов и операторно-дифференциальных уравнений».
С 1946 года он работал в Азербайджанском государственном университете. С 1958 года и до конца своей жизни он работал заведующим кафедрой «Дифференциальных и интегральных уравнений» механико-математического факультета университета, в разные годы работал деканом того же факультета и секретарем парткома университета. В разные годы он был деканом факультетов «Физика и математика» и «Механика и математика». В 1961 году он был удостоен звания профессор.
В 1969 году он был избран член — корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР. Долгие годы Кошкар Ахмедов читал лекции по курсу «Обыкновенные дифференциальные уравнения». Ещё с начала 1960 годов Кошкар Ахмедов начал исследования в современной области математики того времени «Математической теории оптимальных процессов». При непосредственном его руководстве в Азербайджане была создана школа по «Математическим основам оптимального управления». В 1971 году по инициативе и под руководством Кошкара Ахмедова в Баку была проведена Всесоюзная научная конференция «Математические методы оптимального управления». Эта конференция стала причиной высокого уровня развития этой области науки в нашей стране. Он прилагал большие усилия для подготовки математических кадров республик Средней Азии и периодически читал лекции в университетах этих стран.
Кошкар Ахмедов был членом: Московского общества «Математика», Методического совета Министерства высшего образования СССР, Большого Учёного Совета механико-математического факультета Азербайджанского государственного университета, членом редакционной коллегии журнала «Научные труды» отделения «Математика и механика», АН Азербайджана Учёного совета Вычислительного центра Азербайджанского государственного университета и Азербайджанского педагогического института им. В.И. Ленина.
4 июня 1970 года Кошкар Ахмедов второй раз был избран на должность декана механико-математического факультета.
Под руководством Кошкара Ахмедова десятки ученых защитили кандидатские и докторские диссертации.
Он скончался в 1975 году и похоронен на аллее Почётного захоронения.
Руководство и коллектив Института математики и механики НАНА всегда с глубоким уважением чтят память всемирно известного ученого-математика, умелого организатора науки, член-корреспондента НАНА Кошкара Ахмедова.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.