Завершилась международная научная конференция «Современные проблемы математики и механики», посвящённая 80 –летнему юбилею академика Акифа Гаджиева

Сегодня в Центральной библиотеке НАНА прошла церемония закрытия международной научной конференции «Современные проблемы математики и механики», посвящённая 80 –летнему юбилею выдающегося учёного математика, кавалера ордена «Шохрат», заслуженного деятеля науки, академика, Акифа Гаджиева.
Первоначально участники ознакомились с выставкой, отражающей жизнь и творчество академика Акифа Гаджиева.
На мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде объявил, что международная конференция, посвященная 80-летию выдающегося ученого, успешно завершена. Он рассказал о богатом содержательном жизненном пути и богатой научной деятельности академика Акифа Гаджиева. Глава НАНА рассказал о его важных заслугах в развитии математики и механики в Азербайджане и подготовке высококвалифицированных ученых-математиков.
Затем на мероприятии выступил академик-секретарь Отделения физико- математических и технических наук НАНА, академик Назим Мамедов с докладом о жизни и научной деятельности академика Акифа Гаджиева.
На мероприятии директор Института систем управления, академик Тельман Алиев, академик Юсиф Мамедов, член-корреспондент НАНА Билал Билалов, заместитель директора по научным вопросам Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Вагиф Гулиев, декан механико-математического факультета Бакинского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Низамаддин Искендеров, руководитель юридического факультета Национальной академии авиации, доктор юридических наук, профессор Ибрагим Гулиев выступая с речью рассказали об Акифе Гаджиеве как простом и скромном человеке, великом математике, поделились своими воспоминаниями об учёном.
Позже выступил директор Института математики и механики НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор Мисир Марданов. Он отметил, что Акифу Гаджиеву принадлежат исключительные заслуги в области развития и обогащения математической науки и образования в Азербайджане. Работая без устали и самоотверженно в исследовании, пропаганде и преподавании математической науки, с любовью к Родине в сердце, с добротой, бескорыстностью в действиях, с ясностью в мыслях, с искренностью в словах и с воплощением благородства в действиях Акиф муаллим своим врождённым талантом, напряжённым трудом и трудолюбием, с любовью к работе и профессии возвысился на самую высокую вершину науки и совершенства.
Профессор Мисир Марданов подчеркнул, что под руководством академика Акифа Гаджиева в Азербайджане и Турции подготовлены десятки кандидатов наук по математике и физико-математическим наукам. Не случайно, что 25 ученых из Турции приехали для участия в международной научной конференции, посвященной 80-летию Акифа Гаджиева. Среди них есть его ученики.
В заключение от имени семьи академика Акифа Гаджиева выступил его брат Агиль Гаджиев который выразил признательность организаторам и участникам мероприятия за оказанное высокое уважение и почтение памяти его брата.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.