Исполняется 90 лет с дня рождения Азада Мирзаджанзаде

Mirzadjanzade_sayt

Азад Мирзаджанзаде родился в Баку 29 сентября 1928 года. После окончания средней школы высшее образование с 1944-1949 год получил в Азербайджанском индустриальном институте по специальности горный инженер. В 1951 году защитил кандидатскую по техническим наукам, а в 1957 докторскую диссертацию. В 1959 году был удостоен звания профессор, в 1962 году стал членом – корреспондентом Азербайджанской Академии Наук, а в 1968 году избран действительным членом Академии Наук.

Свою педагогическую деятельность Азад Мирзаджанзаде начал в городе Баку в 1944 году в качестве педагога в средней школе № 44. С 1948 по 1958 год он работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим отделом нефтяной экспедиции в Академии Наук Азербайджана, с 1958 по1968 работал заведующим кафедрой «Теоретической механики» в Институте Нефти и Химии, будучи одновременно заведующим Лабораторией Гидромеханики в Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте Нефти. С 1966-1969 был зав. лаборатории Института Проблем Механики Академии Наук СССР. С 1969-1973- заведовал совместной лабораторией Академии Наук СССР и Министерства Нефтяной промышленности, с 1973-1989 был заведующим лабораторией динамики нефти и газа Всесоюзного Научно-Исследовательского Институту Нефти, а с 1992 года работал директором Научно Исследовательского Института Геологических проблем нефти, газа и химии.

Обладая широким диапазоном интересов Азад Мирзаджанзаде также занимался педагогической деятельностью, он потратил немалые усилия на подготовку высококвалифицированных кадров, он тесно был вовлечён в создание мощного научного потенциала для развития экономики страны нынешнего этапа развития Азербайджанской Республики.

С 1951-1957 он был — доцентом кафедры «Теоретическая механика» Азербайджанского Государственного Университета, 1957-1959- профессор, с 1959 и до конца жизни заведующим кафедрой Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Азад Мирзаджанзаде был автором ряда проектов связанных с преподаванием точных наук в средних школах.

С 1992-2001 руководил Высшей Аттестационной Комиссией Азербайджана, с 1993-2001 возглавлял Государственный Комитет по Науке и Технике.

Азад Халил оглы Мирзаджанзаде скончался 17 июля 2006 года в возрасте 78 лет.

Заслуги:

Обладая большими заслугами в развитии Азербайджанской науки, Азад Мирзаджанзаде обрёл большую славу своими ценными исследованиями в области нефтепромысловых работ и прикладной механики. Теоретические вопросы, связанные с механикой добычи нефти, проблемы с применением методов математической физики в области нефти исследовались им на уровне фундаментальных наук.

Исследования учёного посвящённые основам разведки и эксплуатации нефтяных и газоконденсатных месторождений помогли решить актуальные проблемы в области бурения нефтяных скважин, производства и нефтяного машиностроения. Автор более 400 научных статей, около 50 изобретений и патентов Азад Мирзаджанзаде в своих научных исследованиях особое внимание уделял глобальной оптимизации процессов добычи нефти и газа. Среди основных научных достижений известного ученого разработка и внедрение методов динамического развития нефтяных месторождений. Основным научным направлением в последний период его творчества был синергетический анализ нефтяных и газовых месторождений.

Научные достижения:

Предложил закон с учётом начального градиента давления при фильтрации жидкостей и газов.
Предложено дифференциальное уравнение, описывающее движение вязкопластичных сред и фильтрацию газоконденсатных систем в пористой среде.
Предложен релаксационный закон фильтрации, разработал методические основы разработки месторождений не-ньютоновских нефтей и газоконденсатных систем.
Им разработаны гидродинамические основы проводки скважин в усложненных условиях.
Им предложены и внедрены различные поля для регулирования работы нефтепроводного транспорта разработки нефтяных и газовых месторождений и проводки скважин.
Разработан системный анализ для технологических процессов добычи нефти и газа.
Созданы и внедрены динамические методы разработки морских нефтяных месторождений.
Награды:

Заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970);
Почетный нефтяник СССР (1971);
Премия имени И.М. Губкина АН СССР (1977 и1982);
Почетный работник газовой промышленности СССР (1978);
Лауреат Государственных премий Азербайджанской ССР (1980);
Дважды орден «Трудового Красного Замени».
Орден «Независимость» Азербайджанской Республики

Руководство и коллектив Института Математики и Механики НАНА всегда с глубоким уважением чтит светлую память всемирно известного учёного Азад Мирзаджанзаде.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.