Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Поздравляем ведущего научного сотрудника, доцента Института математики и механики Тамиллу Зейналову с 75 летием!

Ведущему научному сотруднику Института математики и механики НАНА, доценту Тамилле Зейналовой исполнилось 75 лет.

Тамилла Юсиф кызы Зейналова родилась 5 апреля 1944 года в селе Денюк Гырыглы Товузского района Азербайджанской республики.

Тамилла Зейналова в 1966 году окончила механико-математический факультет АГУ им. С.М. Кирова. В 1969 году поступив в аспирантуру ИММ АН АзССР, она была командирована в Научно-исследовательский институт механики Московского государственного университета им М.В. Ломоносова для подготовки аспирантов.

В 1973 году защитив диссертацию «Устойчивость элементов конструкций из полимерных материалов при ползучести» она была удостоена учёной степени к.ф.-м.н. Следует отметить, что Тамилла Зейналова является первой женщиной, в Азербайджане защитившей кандидатскую диссертацию в области механики деформируемого твердого тела .

Она представил метод расчета потери устойчивости элементов конструкций нелинейно-упругих исходно искривлённых с учетом мгновенной нелинейной деформации, определила силу и время кризиса. Исследована устойчивость кольца, изготовленного из нелинейного и нелинейного упругого материала, армированного жестким тросом. Основываясь на континуальной теории, она определила параметры искривления в структуре специальной частоты колебательных движений времени пластин искривлённой структуры изготовленных из слоистого композитного материала с учётом воздействия различных сил и различных граничных условий, напряжённо-деформационного состояния, устойчивости.

T. Зейналова с 1972 по сей день работает в Институте математики и механики НАНА.
В, 2004-2014 гг. она преподавала на кафедре «Теоретическая механика и механика сплошной среды» механико-математического факультета БГУ.

Т. Зейналова выступала с научными статьями на IV Всесоюзной конференции «Проблемы устойчивости в строительной механике», посвященной 50-летию образования СССР, а также на международных конференциях, проводимых в республике. Её научные статьи были опубликованы в научных журналах Азербайджана, России, Украины и Латвии.

В 2005 году по случаю 60 летия НАНА и 50-летия Института математики и механики за многолетнюю плодотворную научную деятельность и в 2009 году Тамилла Зейналова была награждена Почётной грамотой НАНА .

Т.Зейналова является лауреатом премии «Престижный интеллектуал года» от профсоюза работников СМИ Азербайджана.

В 2016 году Т.Зейналова была удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время Тамилла ханум работает в отделе «Теория упругости и пластичности». Её 71 научная работа была опубликована в престижных журналах.

Коллектив института поздравляет Тамиллу ханум с 75-летием, желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в научной работе.

Faydalı linklər