Внесены изменения в правила приема в магистратуру

Кабинет министров внес изменения в «Правила приема в магистратуры высших учебных заведений и Национальной академии наук Азербайджана».

В этой связи Премьер-министр Али Асадов подписал постановление.

Согласно постановлению, как и в международной практике, поступление в магистратуру будет состоять только из одного этапа — оценка общего уровня интеллекта (логического мышления), знаний по информатике и иностранному языку.

Отметим, что в настоящее время вступительные экзамены в магистратуру проводятся в два этапа — оценка общего уровня интеллекта (логическое мышление), знаний по информатике и иностранному языку и оценка знаний по специальностям.

Согласно поправке, вступительные экзамены в магистратуру будут проводиться Государственным экзаменационным центром на одном этапе для оценки уровня общего интеллекта (логического мышления), знаний по информатике и владения иностранным языком бакалавров.

Согласно изменению, для выбора специализации по специальностям, требующим специальных способностей, впредь будет учитываться не соответствие результата экзамена по выявлению навыков условиям конкурса, а получение «зачета» в этом экзамене, как это принято при выборе специализации по специальности «Журналистика».

Другими словами, специальности, которые требуют особых навыков, и специальность «Журналистика» смогут выбрать лишь те бакалавры, которые прошли регистрацию на официальном сайте ГЭЦ, приняли участие в экзамене по выявлению особых способностей и получили «зачет».

© Источник: www.science.az