В НАНА состоялась встреча с министром экономики Микаилом Джаббаровым

12 февраля в НАНА состоялась встреча сотрудников Академии с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым.

В своем вступлении президент НАНА академик Рамиз Мехтиев сказал, что в Академии недавно были проведены встречи с рядом представителей государства и налажены связи сотрудничества с различными организациями для реализации совместных проектов. Он отметил, что основной целью организации подобных встреч является интеграция имеющегося потенциала НАНА, важных результатов, достигнутых отечественными учеными, в экономику страны, а также обеспечение достойного участия научных учреждений во всестороннем развитии нашей страны. Глава академии сказал, что коммуникация в этом формате важна с точки зрения понимания и решения существующих проблем, а также устранения искусственных барьеров, которые препятствуют прямой взаимосвязи между структурами.

Говоря об отношениях между НАНА и государственными учреждениями, академик Рамиз Мехтиев сказал, что в течение многих лет в отношениях между этим учреждением и государственными структурами ощущался застой, и не было налажено необходимое сотрудничество во имя развития страны. В результате этого Академия наук, обладающая огромным потенциалом, осталась далека от процессов строительства новой эпохи и не смогла внести свой вклад в развитие общества. «Моральным долгом каждого гражданина, особенно наших ученых, является активное участие в линии реформ Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева для всестороннего развития нашей страны. Я надеюсь, что обе стороны — и наши ученые, и представители государственных структур смогут эффективно использовать формирующуюся платформу сотрудничества и мобилизовать существующие возможности для общего блага государства», — добавил академик Рамиз Мехтиев.

Отметив, что сегодня Академия имеет большие возможности, глава НАНА сказал, что влияние науки на социально-экономическое развитие страны и другие области не является удовлетворительным: «Сближение и тесное сотрудничество государственных структур с научным сообществом обещает большие перспективы. Различные структуры Академии способны внести необходимый вклад в развитие промышленного и экономического потенциала нашей страны. В последние годы в институтах Академии проведены очень актуальные и полезные научные исследования. Но я должен с сожалением сказать, что не было никаких заказов со стороны государственных органов для их практического внедрения. Академические структуры также проявили пассивность в этом отношении».

Академик Рамиз Мехтиев выразил уверенность, что встреча с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым будет полезна с точки зрения преодоления упомянутых проблем, наведения новых мостов сотрудничества, а также будет способствовать эффективному вовлечению научного потенциала в экономические процессы.

Далее министр Микаил Джаббаров рассказал о важности данного мероприятия с точки зрения обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, с различными научными учреждениями НАНА, и определения приоритетов. Отметив, что в последние годы в большинстве отраслей экономики страны наблюдается динамичный рост, министр довел до внимания, что главной задачей, стоящей перед Министерством экономики, является достижение устойчивого развития страны.

Микаил Джаббаров также отметил, что в настоящее время развитие ненефтяного сектора в нашей республике рассматривается в качестве основного источника экономического роста. Рассказав о мерах, направленных на развитие национальной экономики, которые оказали положительное влияние на экономический рост в ненефтяном секторе, министр подчеркнул важность правильной инвестиционной политики в последние годы.

Говоря о приоритетных направлениях экономических реформ в стране, министр сказал, что главная цель заключается в обеспечении не отставания экономического роста от среднего мирового экономического роста, а также достижении опережения темпов экономического роста по всему миру. Микаил Джаббаров рассказал о значительном увеличении экспорта товаров и услуг ненефтяного сектора, повышении экономической выгоды государственных инвестиций, превращении малого и среднего предпринимательства в основную движущую силу экономического роста, а также минимизации «теневой экономики». Он добавил, что в результате проведенных реформ число людей, работающих в ненефтяном секторе, увеличилось более чем на 18 процентов за последний год.

Говоря о налоговой политике в стране, министр отметил, что эта политика является важным фактором конкурентоспособности экономики. Он подчеркнул, что одной из основных целей налоговой политики должно быть расширение экономических возможностей и ориентация на экономическое развитие.

Далее Микаил Джаббаров проинформировал участников встречи о статистических показателях Министерства экономики по итогам социально-экономического развития 2019 года.

Затем министр ответил на вопросы сотрудников Академии.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями об использовании потенциала НАНА в развитии экономики страны, установлении сотрудничества с Министерством экономики, инвестициях в ненефтяной сектор и других вопросах.

В заключение академик Рамиз Мехтиев от имени коллектива НАНА поблагодарил министра за участие во встрече и выразил уверенность, что в результате проведенных обсуждений будут достигнуты практические результаты.

© Источник: www.science.az