Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Поздравляем выдающегося ученого-математика Габиля Алиева с 85-летием!

Сегодня исполняется 85 лет руководителю отдела «Прикладная математика» профессору Габилю Алиеву.

Алиев Габиль Гарибхан оглы родился 18 февраля 1935 года в городе Баку Азербайджанской республики.  В 1962 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне Бакинский государственный университет).  В 1963-1966 гг. был аспирантом Института математики и механики НАНА,  в 1966 году под руководством академика А.А. Ильюшина Учёном совете Института математики и механики НАНА защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость нелинейно упругих армированных цилиндрических оболочек при натяжении связей». В 1967-1979 гг. был докторантом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1980 году под руководством  академика  А.А. Ильюшина на Учёном совете Московского государственного университета защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы гибких неметаллических труб на основе волокнистых структур и их приложение».

За период с 1966 по 2019 годы научной деятельности проф. Алиевым Г.Г. опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе 12 монографий ( 7 за рубежом: Америка, Германия и Турция); 18 статей за рубежом ( 2 — Америка, 3 — Россия, 1 — Индия, 1 — Польша, 12 — Турция); 17 Международных патентов в 8 ведущих странах (Америка, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Италия, Швеция, Индия)  и свыше 28 авторских свидетельств СССР.

Он был удостоен в 2010 году Почётной грамоты Президиума НАН Азербайджана, в  1984 году – почётного нагрудного знака «Изобретатель СССР», в 2002 году — Благодарности Президента Турецкой Республики Ахмета Недждета Сезера,  в 2013 году — Европейским издательским домом награжден золотой медалью «Лучший ученый-исследователь, патриот»,  в 2016 году – избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, а также со стороны академии награждён орденом Петра Великого, в 2017 году  — награждён медалью «Ученый года» Профсоюзным комитетом  Средств Массовых Информаций  (СМИ) Азербайджана.

Является заместителем председателя Экспертного совета по математике и механике Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, членом докторского Диссертационного совета при ИММ НАН Азербайджана.

С 1961 года и по сей день работает в Институте математики и механики НАНА.  С 1985 года – профессор. В настоящее время руководит отделом «Прикладная математика».

Поздравляем профессора Габиля Алиева с 85-лет

ием, желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной карьере!