Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

Состоялась международная онлайн-конференция «Учение о государственности Гейдара Алиева и современная эпоха»


7 мая 2020 года при организации Национальной академии наук Азербайджана состоялась международная научная онлайн-конференция «Учение о государственности Гейдара Алиева и современная эпоха». Докладчики и участники приняли участие в работе конференции посредством видеоконференцсвязи.

Конференцию, посвященную 97-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, вступительным словом открыл первый вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли. Ученый сказал, что великий лидер Гейдар Алиев был видным политическим и государственным деятелем ХХ века, которого ценили на уровне мировых лидеров. Он отметил, что имя великого лидера по праву связано с именем независимой Азербайджанской Республики: «Все события и основные достижения развития Азербайджана за последние полвека напрямую связаны с именем и деятельностью общенационального лидера Гейдара Алиева. На протяжении всей своей деятельности этот великий гений предшествовал политическим процессам в мире и в нашей стране, ставил национальные интересы нашего народа превыше всего и принимал судьбоносные решения».

Он рассказал о беспрецедентных услугах перед нашим народом и государством, общественно-политической деятельности, неоценимой роли в развитии социально-экономической и культурной сфер республики в течение двух периодов лидерства великого лидера в Азербайджане. Он сказал, что великий лидер Гейдар Алиев всегда старался за свободу и прогресс народа, которому он принадлежит.

Первый вице-президент НАНА подчеркнул, что Гейдар Алиев является основателем независимого азербайджанского государства, создателем нового Азербайджана. Гениальная политика азербайджанства, выдвинутая этой великой личностью, является основой государственной идеологии, которая объединяет все народы и этнические группы, проживающие в нашей стране, и обеспечивает социально-политическую стабильность.

Иса Габиббейли отметил, что впервые в истории азербайджанской государственности великий лидер Гейдар Алиев покорил уровень Общенационального лидера. Благодаря многолетней политической и государственной деятельности, государственное руководство в Азербайджане получило статус Национального лидера. Гейдар Алиев является первым Национальным лидером в многовековой истории азербайджанского государства.

Затем ученый рассказал об исторических заслугах великого лидера Гейдара Алиева в формализации азербайджанского языка как государственного. Он отметил, что Г.Алиев еще в советское время выступил с требованием о провозглашении азербайджанского языка государственным языком, и в 1978 году азербайджанский язык был указан как государственный язык в отдельной статье Конституции.

Первый вице-президент отметил, что в самый сложный период советского правления в результате инициативы великого лидера и его дальновидной политики был основан Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского в Азербайджане. Иса Габиббейли подчеркнул, что впервые поднятие нашего трехцветного флага в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики 17 ноября 1990 года под руководством великого лидера, неучастие Нахчыванской Автономной Республики в референдуме о сохранении СССР, начало процесса формирования первой национальной армии в Азербайджане в Нахчыване были успешными шагами на пути к строительства независимой государственности.

Первый вице-президент НАНА довел до внимания, что сегодня великие идеи Общенационального лидера Гейдара Алиева последовательно и успешно реализуются в нашей стране благодаря дальновидной политике президента Ильхама Алиева.

Подчеркнув, что президентом Ильхамом Алиевым предприняты последовательные шаги для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в нашей стране, Иса Габиббейли сказал, что эти меры имеют высокую политическую ценность.

Он также напомнил о видеоконференции глав государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, инициированной председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхамом Алиевым. Он подчеркнул важность этого события с точки зрения объединения усилий государств против этого вируса.

Затем президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали выступил с докладом «Роль Гейдара Алиева в развитии взаимосвязей между тюркскими народами». Он выразил удовлетворение присутствием на конференции, посвященной 97-летию Гейдара Алиева.

Д.Кыдырали отметил, что политик мирового уровня, старший сын тюркского мира, общенациональный лидер азербайджанского народа, выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев посвятил всю свою жизнь благополучию и возрождению азербайджанского народа и обрел бессмертие.

Он отметил, что серьезные реформы и конструктивная работа были проведены в Азербайджане в советское время, и эти меры были продолжены в годы независимости благодаря заслугам Гейдара Алиева. Он отметил, что в результате мудрого и дальновидного руководства видного политического лидера Азербайджан сегодня укрепляет свою внешнюю политику как влиятельный член международного сообщества.

Президент Академии также рассказал о заслугах великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане, Казахстане и тюркском мире. Он сказал, что великий лидер многое сделал для укрепления многовековых дружеских взаимоотношений между Азербайджаном и Казахстаном.

Говоря об исключительных заслугах Гейдара Алиева в создании таких структур, как ТЮРКСОЙ, которые служат интеграции тюркских государств, Д.Кыдырали подчеркнул, что празднование 500-летия великого поэта Мухаммеда Физули и 1300-летия эпоса «Китаби-Деде Горгуд» на уровне ЮНЕСКО, признание Азербайджана независимым тюркским государством, в том числе организация саммитов лидеров тюркского мира связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева.

Докладчик добавил, что выдающаяся личность Гейдар Алиев никогда не рассматривал единство тюркского мира только как культурное и этнографическое единство, основанное на общих этнических корнях. Он четко изложил свою политическую позицию в отношении подъема тюркского мира, выразив, что современный тюркский мир, переживающий новый период своего возрождения, способен дать человеческой цивилизации новые и беспрецедентные образцы.

Д.Кыдырали отметил, что единство тюркских народов, которому большое значение придавал великий лидер, а также равноправное, взаимно доверительное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном, успешно продолжают главы государств обеих стран, особенно президент Ильхам Алиев.

В конце президент Академии подчеркнул, что идеи и традиции государственности великого лидера Гейдара Алиева всегда будут жить.

Далее были заслушаны доклады профессора Университета Яхын Догу Северного Кипра Фахраддина Садигоглу «Работа, проделанная для увековечения памяти Гейдара Алиева на Кипре», ректора Южного университета (Институт управления, бизнеса и права) в Ростове (Россия) профессора Имрана Акбарова «Роль Гейдара Алиева в формировании азербайджано-российских отношений», ректора Университета Ардахан профессора Рамазана Корхмаза «Гейдар Алиев и азербайджано-турецкие отношения» и др.

Кроме того, в онлайн-конференции с докладами выступили председатель Нахчыванского отделения НАНА академик Исмаил Гаджиев «Деятельность Гейдара Алиева в Нахчыване», главный редактор «525-й газеты» Рашад Маджид «Гейдар Алиев и азербайджанская пресса», директор Института языкознания академик Мохсун Нагысойлу «Гейдар Алиев и Азербайджанский язык», директор Института архитектуры и искусства, член-корреспондент НАНА Артегин Саламзаде «Образ Гейдара Алиева в искусстве ковроткачества» и др.

© Источник: www.science.az

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Заражены вирусом

    142323

  • Исцелил

    85980

  • Недавно зараженный

    4323

  • Активный пациент

    54750

  • Состояние смерти

    1593

  • Проверено

    1,817,804

Наши публикации

Полезные ссылки