В России сообщили об успешном испытании вакцины от COVID-19

Официальных испытаний российской вакцины от COVID19 пока не проводилось, но ее уже опробовали на себе сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ). Об этом рассказал директор НИИ, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает  “Интерфакс”.

“Побочных результатов нет, все здоровы, радостны, выполняют в полной мере свои обязанности как на работе, так и дома, я надеюсь. Эксперимент успешным мы будем считать, когда мы получим разрешение на официальные испытания Минздрава и их проведем. А пока что, соответственно, мы себе доказали, что та продукция, которую мы предлагаем для страны, мы гарантируем, что она будет успешной”, – рассказал Гинцбург.

Создатели вакцины, по словам академика, “не столько на себе испытывают, сколько себя защитили” – ведь им и дальше предстоит работать с образцами вирусов.

Речь идет о так называемой векторной вакцине – она создана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. С помощью аденовируса коронавирусный ген в доставляется в клетки, чтобы запустить в них синтез белков оболочки коронавируса. Так иммунную систему человека “знакомят” с потенциальным врагом.

В НИИ сейчас ждут результатов проведенных тестов на приматах. После этого в Минздрав отправят запрос на разрешение официальных клинических испытаний.

poisknews.ru