Состоялось Общее онлайн-собрание НАНА

10 июня состоялось Общее онлайн-собрание Национальной академии наук Азербайджана, посвященное итогам научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2019 году.

Вначале президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев ознакомил участников мероприятия с вопросами, стоящими на повестке дня.

На заседании минутой молчания была почтена память покойных ученых, внесших весомый вклад в развитие отечественной науки.

Затем академик Рамиз Мехтиев выступил со вступительной речью, в которой отметил, что в 2019 году в научной сфере были достигнуты немалые успехи. Сказав, что глава государства всегда оказывает особое внимание развитию науки в Азербайджане, академик добавил, что в своей деятельности НАНА руководствуется указами, распоряжениями и поручениями Президента Ильхама Алиева. Он сообщил, что основу деятельности Академии составили мероприятия, нацеленные на сохранение и развитие научно-технического потенциала, подготовку высокоспециализированных кадров, координацию научных исследований, направление результатов исследований на социально-экономическое и культурно-нравственное развитие страны.

Академик Рамиз Мехтиев отметил, что на прошлом Общем собрании НАНА был утвержден новый состав Президиума Академии, принята «Национальная программа развития НАНА на 2020-2025-е годы», определены новые приоритетные направления развития отечественной науки, внесены важные изменения и дополнения в Устав Академии. Помимо этого, за истекший период была определена новая структура аппарата Президиума НАНА, устранены некоторые негативные случаи, наблюдавшиеся в кадровом обеспечении, финансировании и инновационной политике. Руководитель НАНА сообщил, что в настоящее время продолжают реализовываться комплексные меры, направленные на международное научное сотрудничество, интеграцию науки и образования, подготовку высокоспециализированных кадров, построение инновационной политики на новых основах, получение внебюджетных средств, усиление материально-технической базы Академии.

Академик Рамиз Мехтиев также отметил, что в период, когда пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всего человечества, под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева были предприняты комплексные меры, благодаря продуманной политике и многогранным упреждающим мероприятиям были получены положительные результаты, направленные на защиту здоровья людей и обеспечение социальной защиты населения. Он сообщил, что Азербайджан является автором ряда международных инициатив в данной сфере. Особо отметив инициативы главы государства в связи с проведением саммитов Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения, академик Рамиз Мехтиев добавил, что дискуссии, которые прошли на этих мероприятиях, и принятые постановления внесли весомый вклад в процесс выхода из кризиса, созданного пандемией; азербайджанская модель борьбы с коронавирусом получила высокую оценку со стороны авторитетных международных организаций мира, в том числе Всемирной организации здравоохранения.

Руководитель НАНА отметил, что пандемия и возникшие новые реалии еще раз подчеркнули необходимость в развитии фундаментальных и прикладных научных исследований во всем мире; перед Национальной академией наук Азербайджана, являющейся основным центром подобных исследований в республике, стоят важные задачи. Он сообщил, что в руководимой им организации уже подготовлены соответствующие предложения по борьбе с пандемией и задачами, стоящими в период пост-пандемии, определены конкретные задачи. Ученый подчеркнул, что в первую очередь необходимо направить внимание на развитие биологических и медицинских наук, еще более расширить исследования в области молекулярной биотехнологии, микробиологии, иммунологии, вирусологии и инфекционных заболеваний. Академик отметил, что перед общественными и гуманитарными науками также стоят важные задачи, чувствуется серьезная необходимость в интеграции социологии, экономики и прочих научных отраслей на новом уровне, расширении мультидисциплинарных исследований; в стране осуществляются важные мероприятия, нацеленные на развитие ненефтяного сектора, разветвление экономических секторов, уменьшение зависимости от нефтегазовых доходов. Он добавил, что одной из важных задач Академии является еще более активное участие в построении общества знаний. Академик Рамиз Мехтиев подчеркнул, что ученые должны участвовать в разработке новых экономических моделей в соответствии с требованиями национальной экономической безопасности, изучать такие актуальные научные отрасли, как био, нано, информационные технологии и т.д., вести необходимые исследования, направленные на формирование национальной индустрии программной продукции.

Затем академик-секретарь НАНА, член-корреспондент Аминага Садыгов выступил с докладом о научной и научно-организационной деятельности Академии в 2019 году. От отметил, что в 2019 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал около 40 указов и распоряжений в области науки. А.Садыгов довел до внимания, что ученые НАНА приняли участие в реализации около 20 государственных программ, охватывающих социальные вопросы, служащие развитию промышленности, сельского хозяйства, экономики страны, искусства и культуры, здравоохранения, исследованию и сохранению истории и языка Азербайджана. выполняли ряд научно-исследовательских работ и других проектов.

Аминага Садыгов отметил, что академик Рамиз Мехтиев был единогласно избран президентом НАНА на Общем собрании НАНА 23 октября 2019 года и был утвержден на должность президента Национальной академии наук Азербайджана распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 23 октября 2019 года. На Общем собрании был также определен новый состав Президиума НАНА, академик Иса Габиббейли и академик Ибрагим Гулиев были избраны в пост первого вице-президента НАНА.

Соответствующими постановлениями Общего собрания были утверждены председатель и состав Уставной комиссии НАНА, а также предложенные дополнения и поправки к Уставу Национальной академии наук Азербайджана были приняты и представлены на утверждение Президенту страны. Соответствующие поправки к Уставу НАНА были утверждены Указом Президента страны от 10 апреля 2020 года № 986.

Академик-секретарь добавил, что «Программа развития НАНА на 2020–2025 годы» была утверждена решением Общего собрания НАНА от 28 декабря 2019 года. Программа развития на следующие пять лет охватывает определение приоритетных областей научных исследований, проведение структурных реформ и совершенствование управления, модернизацию научной инфраструктуры, укрепление интеграции науки, образования и экономики, улучшение финансирования науки, улучшение социального обеспечения ученых и другие вопросы.

Он также отметил, что усовершенствована новая структура, система управления и организационная система Президиума НАНА, принят ряд важных мер для целенаправленной координации деятельности научных учреждений.

Аминага Садыгов отметил, что в отчетном году в научных учреждениях, входящих в состав научных отделений НАНА, было выполнено 1618 научно-исследовательских работ по 542 темам, охватывающим 147 проблем, 34 из которых нашли свое практическое применение. Продолжена работа по 159 грантам, получено 36 патентов.

Ученый добавил, что в отчетном году в научных учреждениях НАНА было получено 139 важных научных результатов. Учеными Академии изданы 518 книг, опубликованы 9431 статья и тезис, в том числе 3107 статей и тезисов были опубликованы за рубежом. 1 051 статья, опубликованная в импакт-факторных журналах, цитировалась более 20 500 раз. За весь период (1975-2019) из отечественных научных и высших учебных заведений в базу данных «Web of Science» были включены более 17 000 научных трудов. Более 12 000 (более 71%) этих научных работ приходится на долю НАНА. В 2019 году 708 научных работ НАНА были включены в базу данных «Web of Science», и эти труды цитировались более 2000 раз. По его словам, в 2019 году НАНА заняла 775-е место среди 5637 университетов и научных учреждений в мире в базе «Scopus». По социальным показателям научный рейтинг НАНА занимает первое место среди академий Южного Кавказа и Центральной Азии. В настоящее время 5 из 68 научных журналов НАНА включены в базу данных «Web of Science».

Академик-секретарь отметил, что в целях координации научных исследований в стране, привлечения различных научных структур к совместным исследованиям, содействия применению достижений науки и техники на практике, в 2019 году на совместном заседании Совета по координации научных исследований и Президиума НАНА было принято совместное решение о создании 38 новых научных советов по научным направлениям. В целях обеспечения доступности информации по темам диссертаций, зарегистрированных в научных советах Совета по координации научных исследований в отчетном году, информация о 8054 кандидатских и 1416 докторских диссертациях, зарегистрированных в 2010-2019 гг., была систематизирована по годам и размещена на веб-сайтах советов. Также соответствующим решением Президиума НАНА были утверждены Положение о научных советах по научным направлениям и состав научных советов по научным направлениям.

Было отмечено, что решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 30 января 2020 года состав Совета по координации научных исследований был увеличен с 15 до 26 человек.

«Вопрос об интеграции науки и образования всегда был в центре внимания как один из приоритетов деятельности НАНА», — сказал А.Садыгов, отметив, что общее количество сотрудников, работающих в научных учреждениях, отделах и организациях НАНА, составляет 10036 человек. Общее количество научных сотрудников составляет 4700, в том числе 581 доктор наук и 1925 докторов философии. Было отмечено, что структура НАНА состоит из 168 членов (67 действительных членов, 101 член-корреспондент). 100 человек поступили в докторантуру НАНА по программе подготовки докторов философии, 31 человек – по программе подготовки докторов наук (12 очные, 19 заочные), 68 человек поступили в диссертантуру НАНА по программе подготовки докторов философии, 107 человек — по программе подготовки докторов наук.

Отметив, что в рамках проекта «Низами» при поддержке Института информационных технологий был создан национальный портал управления для докторантуры с целью реструктуризации и развития докторантуры в Азербайджане в соответствии с требованиями Европейского пространства высшего образования, ученый секретарь довел до внимания, что между НАНА и Университетом Монпелье Франции было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, а также типовое индивидуальное соглашение в связи с образованием в докторантуре.

Было отмечено, что по приказу Государственного экзаменационного центра 120 человек были приняты в магистратуру НАНА по 22 специальностям. В 2018/2019 учебном году магистратуру НАНА окончили 63 магистранта по 12 специальностям и 37 специализациям.

В научных учреждениях НАНА насчитывается более 10 базовых кафедр высших учебных заведений. В отчетном году студенты, обучающиеся в группах SABAH, созданных в высших учебных заведениях, проходили научную практику в научных учреждениях НАНА. В 2019 году наши ученые совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики и Государственным экзаменационным центром издали около 30 учебников и учебных пособий, разработали учебные программы.

По словам ученого, в 2019 году международные научные связи НАНА еще более расширились. Более 500 сотрудников НАНА были в командировках за рубежом и выиграли двусторонние и многосторонние совместные проекты, представленные их коллегами из разных стран. Продолжались исследования по реализации 2 проектов в рамках программы Горизонт 2020, 1 при поддержке Корейского института научно-технической политики (STEPI), 8 при поддержке Украинского научно-технического центра, а также проектов ATLAS и ALICE с CERN и BNTİ.

В отчетном году Турция и Россия заняли первое место по показателям обмена учеными и специалистами между НАНА и организациями разных стран. Кроме того, проводился обмен учеными и специалистами с Казахстаном и Узбекистаном из стран СНГ, Англией и Австрией из западных стран, а также Японией и Кореей из восточных стран.

Аминага Садыгов отметил, что в 2019 году продолжилась работа по формированию и развитию электронной науки и информационного обеспечения науки, которая является сегментом электронного Азербайджана, достигнут ряд результатов, запущены различные информационные системы и веб-сайты. Было отмечено, что изучены вопросы интеграции киберфизических систем в электронную научную среду и представлены эффективные решения, изучены вопросы формирования гражданских научных проектов и разработана обобщенная концептуальная модель. Продолжена работа по расширению инфраструктуры Научно-компьютерной сети «AzScienceNet», сетевой платформы электронных наук, хранению ресурсов научных учреждений и организаций НАНА в Центре данных сети AzScienceNet и поддержке услуг хостинга, эффективному использованию его ресурсов, а также интеграции в европейское научно-образовательное пространство.

Было отмечено, что молодежная политика была успешно продолжена руководством НАНА в 2019 году, как и каждый год. Сегодня Национальная академия наук Азербайджана считается крупнейшей интеллектуальной силой в стране, поскольку в ее состав входят более 3000 студентов, магистров, докторантов и ученых, которые формируют Совет молодых ученых и специалистов. Был организован ряд конкурсов, таких как «Магистр-2019», «Молодые женщины в науке», «Молодые химики в науке» для молодых ученых в возрасте до 35 лет со степенью доктора наук в НАНА, а также другие награды, направленные на поддержку интеллектуальной деятельности молодых ученых и поощрение науки.

В конце своего выступления академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов рассказал о проблемах и перспективах, стоящих перед НАНА, о необходимости принятия целенаправленных мер по развитию ненефтяного сектора, коммерциализации научных результатов и усилению инноваций. Он отметил проблемы, возникающие в связи с реализацией «Программы развития НАНА на 2020–2025 годы» и целесообразность реализации ряда задач по обеспечению развития науки в соответствии с глобальными вызовами.

Выступившие далее первые вице-президенты НАНА — академик Иса Габиббейли и академик Ибрагим Гулиев, вице-президенты — академик Тофик Нагиев, академик Дильгам Тагиев, академик Ирада Гусейнова и академик Расим Алгулиев высоко оценили отчет о научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2019 году. Они рассказали о важнейших достижениях научных учреждений и организаций, входящих в руководимые ими научные отделения, определили проблемы и задачи, стоящие перед отделениями, и высказали свои предложения по развитию отечественной науки.

Затем академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов озвучил оценки членов Академии и подготовленный на их основе проект решения общего собрания НАНА.

На мероприятии президент НАНА академик Рамиз Мехтиев с учетом мнений, предложений и голосов, поданных членами Академии по электронной почте, вынес проект решения на голосование. По результатам голосования был утвержден отчет НАНА о научной и научно-организационной деятельности за 2019 год.

На собрании также был рассмотрен ряд других научных и организационных вопросов. Были обсуждены вопросы, связанные с созданием Центра свободных электронных ресурсов при Президиуме НАНА, переименованием Института философии НАНА в Институт философии и социологии, созданием Губинского регионального научного центра НАНА, и приняты соответствующие решения.

В заключение президент НАНА отметил, что перед Академией стоят новые и более важные задачи. В этой связи отечественные ученые должны мобилизовать весь потенциал и поддержать многоплановые реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым, как с научными достижениями, так и с активной гражданской позицией.

© Источник: www.science.az