На заседании Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук был обсужден ряд приоритетных вопросов

12 июня состоялось онлайн-заседание Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук НАНА (ОФМТН).

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, председатель Ученого совета, академик Расим Алигулиев, члены Совета и руководители научных учреждений, входящих в ОФМТН.

В начале, академик Расим Алигулиев довел до сведения участников встречи вопросы повестки дня.

Академик подчеркнул, что согласно соответствующим указам, подписанным Президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым, некоторое время назад за заслуги в развитии науки в Азербайджане академику Фикрету Алиеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки» Азербайджанской Республики, академику Юсифу Мамедову присвоен орден «Труд» 2-ой степени, академик Адиль Гарибов и член-корреспондент НАНА Айдын Казимзаде были удостоены ордена «Слава».

Он также сообщил участникам онлайн-встречи, что Указом Президента Ильхама Алиева от 22 мая 2020 года  академик Назим Мамедов в соавторстве с профессором Имаддином Амираслановым, доцентом Надиром Абдуллаевым и Зией Алиевым за сборник научных статей на тему «Новое квантовое состояние материи — антиферромагнитный топологический изолятор: дизайн, основные электронные свойства и перспективы применения» был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики в области науки. Награжденные сотрудники ОФМТН выразили особую благодарность Президенту нашей страны г-ну Ильхаму Алиеву и Президенту НАНА, академику Рамизу Мехтиеву за внимание и заботу, проявленные к азербайджанской науке и нашим ученым. Затем председатель Ученого совета академик Расим Алигулиев подробно рассказал о задачах, поставленных Общим собранием НАНА 10 июня 2020 года перед ОФМТН. Он отметил, что ряд важных предложений, выдвинутых научными учреждениями ОФМТН, широко обсуждались на Общем Собрании и были приняты решения. Следующим пунктом повестки дня онлайн-встречи стало обсуждение целевых научных программ Отделения физико-математических и технических наук. Члены Ученого совета решили представить целевые научные программы научно-исследовательских учреждений ОФМТН в Президиум НАНА. На встрече также были рассмотрены другие важные научные и организационные вопросы. Таким образом, участники мероприятия в режиме онлайн обсудили План действий по реализации «Программы развития НАНА на 2020–2025 годы», а также предложения научных учреждений ОФМТН по пандемии коронавируса и связанные с этим проблемы, и были приняты соответствующие решения.

Академик Расим Алигулиев напомнив, что в марте этого года в ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в нашу страну был подписан ряд документов, в том числе о двустороннем сотрудничестве, и рассказал о Меморандуме о взаимопонимании между Институтом атмосферной физики и Институтом систем управления Национальной академии наук Азербайджана. Выступая по этому вопросу, академик Тельман Алиев отметил, что на основе этого документа планируется реализовать проект под названием «Сейсмоакустический шумовой мониторинг наступления землетрясения и системы оповещения для эпицентра». «Согласно проекту, несколько сейсмоакустических станций должны быть построены как в Туркменистане, так и в Азербайджане. Кроме того, станции обеих стран должны иметь центр мониторинга и систему принятия решений», — добавил он.

Затем директор Института биофизики НАНА, член-корреспондент НАНА Огтай Гасымов подробно проинформировал участников онлайн-встречи о программе «Развитие клеточных технологий». Ученый совет ОФМТН принял решение подать петицию в Президиум НАНА по программе «Развитие клеточных технологий».

Принимая во внимание тот факт, что члены Ученого совета, старший научный сотрудник Института физики Фаик Ахмедов и научный сотрудник Нурлан Аббаслы в соответствии с соглашением с Объединённым институтом ядерных исследований в городе Дубна (Россия) продолжают там совместные исследования решено было подать ходатайство в Президиум НАНА о продлении командировки на год.

На онлайн-встрече был обсуждён ряд важных задач, были даны ответы на вопросы.