Ученые Института Математики и Механики НАНА находятся в постоянном контакте с математиками, работающими в разных странах мира. Они подготовили и разослали учёным более 60 национальностей объективную информацию связанную с последними событиями происходящими на фронте в зоне Армяно-Азербайджанского-Нагорно-Карабахского конфликта

Армения постоянно распространяет ложную информацию об Армяно-Азербайджанском – Нагорно-Карабахском конфликте.  Принимая это во внимание, и основываясь на некоторые факты, хотим довести до Вашего сведения, правдивую информацию.

Известно, что начиная с 1988 года, около 250 тысяч азербайджанцев, проживающие на территории Армении, были изгнаны со своих исконных земель.  В результате  территориальных притязаний Армении к Азербайджану,  возникший Армяно-Азербайджанский — Нагорно-Карабахский конфликт привёл к одному миллиону переселенцев  — граждан Азербайджана, которые оказались беженцами на своей Родине. В результате этого конфликта были убиты сотни тысяч невинных людей.

В четырёх  резолюциях:  № 822, 853, 874, 884 Совета  Безопасности ООН принятые ещё в 1993 году говорится, что армянские вооружённые силы должны быть немедленно, полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Несмотря на это в течении 30 лет Армянская сторона игнорирует эти резолюции и международное порицание, продолжая свою оккупационную политику.  Премьер – министр Армении Н.Пашинян нарушил все международные договорённости, разрушил переговорный процесс, который вёлся посредством Минской группы ОБСЕ практически поставив в безвыходное положение  процесс решения конфликта. В последнее время военные провокации Армении против Азербайджана приобрели регулярный характер. В целях обеспечения безопасности мирного населения, в соответствии с местными и международными гуманитарно-правовыми нормами, воспользовавшись своим правом на самооборону, государство Азербайджана приняло решение начать контрнаступательную операцию войск.

В результате агрессии Армении начавшейся 27 сентября этого года и продолжающиеся по сей день  все приграничные позиции Азербайджана и ряд населённых пунктов, где проживает азербайджанское гражданское население,  подверглись интенсивному обстрелу армянскими вооружёнными силами из тяжёлого оружия. Таким образом, были убиты военнослужащие, более 30 гражданских лиц включая женщин и детей, свыше 200 человек были ранены, около 900 домам был нанесён ущерб  или полностью разрушены. Обстрелу ракетами средней дальности были подвергнуты  самая большая на Южном Кавказе электростанция, находящаяся в городе Мингечаур,  города Гянджа, Нафталан, районы Агджебеди, Бейлаган, Тертер, Барда, Евлах  и,  расположенные в 300 км от зоны конфликта, районы Хызы и Абшерон. Объектам гражданской инфраструктуры (десятки больниц, школ и детских садов), нанесён серьёзный урон.

Азербайджанская армия, перейдя в контрнаступление, освободила ряд населённых пунктов от армянской оккупации. Сегодня азербайджанская армия на своей исконной территории защищает территориальную целостность Азербайджана.

В последнее время боевые действия в зоне конфликта продолжаются, славная Азербайджанская армия, выполняя успешно свою справедливую миссию, пишет новые страницы в историю победы нашего народа.

Карабах  это Азербайджан !

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.