Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

РОЛЬ ЗАИДА ИСМАИЛ ОГЛЫ ХАЛИЛОВА В РАЗВИТИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ НАУКИ


Заид Исмаил оглы Халилов родился 14 января 1911 года в области Екатеринфелд Тифлисской губернии (ныне Болнисский район) в деревне Сарачлы Грузинской республики. После окончания средней школы и Тюркского педагогического техникума в Тифлисе он поступил в 1929 году на математическое отделение Азербайджанского государственного университета в Баку. Поскольку с 1930 по 1934 г.г. университет был закрыт, он завершил своё образование в Азербайджанском педагогическом институте. Затем вернулся в Тифлис, где работал в Институте инженеров железнодорожного транспорта.

Ещё в студенческие годы З.И. Халилов проявлял  склонность к научной работе и активно участвовал в научной жизни института. Личная инициатива и природный талант  молодого учёного были замечены. Будущего профессора взял под своё крыло основоположник математического образования в Азербайджане, выходец Петербургского университета профессор М.Р. Эфендиев.

В 1930 году З.И. Халилов начал педагогическую деятельность в должности преподавателя математики на рабфаке Азербайджанского Краснознаменного нефтяного института. А в 1932 году, после окончания математического отделения Азербайджанского педагогического института им. В.И. Ленина, он получает место доцента на кафедре высшей математики и теоретической механики Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта им. В.И. Ленина. Параллельно молодой учёный читал лекции в Закавказском институте инженеров электросвязи и в Тбилисском государственном университете.

Современники отмечают, что на раннем этапе трудовой деятельности З.И. Халилов проявил себя как разносторонний преподаватель с глубокими познаниями в области разных наук. Кроме лекций по математике он с большим мастерством вёл курсы физики, механики и теоретической электротехники. В своей дальнейшей научной и педагогической деятельности З.И. Халилов сохранил интерес к прикладным вопросам науки.

Наряду с педагогической работой Заид Исмаил оглы Халилов усердно занимался самосовершенствованием. В своих исследованиях он применял самые современные на тот момент математические методы. Пытливый ум и исключительная эрудиция З. И. Халилова выделяли его среди других членов Тбилисской математической школы. Его руководитель – академик Николай Иванович Мусхелишвили оценил упорство молодого учёного и ввёл его в свой ближний круг.

З.И. Халилов вместе с многочисленными учениками Н.И. Мусхелишвили активно участвовал в научных семинарах по математической теории упругости,  интегральным и дифференциальным уравнениям, теории функций комплексного переменного и т.д.

В 1937 г. З.И. Халилов поступает в аспирантуру Тбилисского математического института. Первое время его научным руководителем был известный немецкий математик Стефан Бергман, эмигрировавший из фашистской Германии в Советский Союз. Под его руководством молодой учёный начал исследования в области теории функций многих переменных. После отъезда С. Б. Бергмана из Советского Союза научным руководителем З.И. Халилова стал академик Николай Иванович Мусхелишвили.

В апреле 1940 г. З.И. Халилов успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Задача Клебша и ее обобщение», посвященную исследованию напряженного состояния толстых пластин при определенных граничных условиях. Этой же теме был посвящен его доклад на Всесоюзной конференции по теории упругости в 1940 г. в Тбилиси. Эта работа была высоко оценена крупными советскими учеными. После защиты кандидатской диссертации, воодушевлённый первыми крупными успехами, Заид Халилов с двойной энергией принимается за новую работу. Он исследует динамическую устойчивость эллиптической плоско-упругой пластины, находящейся под действием продольных периодических сил .

Большую научную деятельность З.И. Халилов умело сочетает с административной работой, в 1939–1940 гг. он занимает пост заместителя директора Армяно-Азербайджанского учительского института в Тбилиси.

По приглашению Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова и Азербайджанского педагогического института им. В.И. Ленина З.И. Халилов в 1940 г. переезжает на постоянную работу в Баку.

С 1940 по 1959 г. З.И. Халилов работал сначала доцентом,  затем заведующим кафедрой теоретической механики университета. В Баку ученый сразу же включается в подготовку высококвалифицированных кадров и  интенсивную научно-исследовательскую работу.

Вопрос подготовки и роста научных кадров и организации научно-исследовательских работ в области математики был в то время первостепенным вопросом, вопросом государственного значения.

В январе 1942 г. З.И. Халилов приступает к работе в Азербайджанском филиале Академии наук СССР. В то время он был единственным математиком в секторе физики. В апреле 1942 г. он назначается руководителем секции теоретической физики и математики, одной из сильнейших во всём филиале. В его состав входили профессор В.А. Тартаковский, Р.Г. Гасанов, М.А. Джавадов и другие учёные. Годы спустя именно эта секция станет ядром будущего Института математики и механики Академии наук Азербайджанской ССР.  Уже тогда, с первых дней руководства З.И. Халилов развернул в имеющемся формате большие научно-исследовательские работы в области теории дифференциальных уравнений, современной алгебры, теоретической физики и дифференциальной геометрии.

Упорный труд и смелые решения азербайджанских учёных вскоре были замечены руководством. В 1944 г. секция была преобразована в самостоятельный сектор филиала Академии наук СССР. По сути это был первый в советском Азербайджане математический центр.

Получив оперативный простор в руководстве, З.И. Халилов проявил себя как исключительно талантливый организатор.

Задача создания самостоятельного научного центра в Азербайджане была связана с преодолением многих трудностей. Нужно было не только побороть вековую отсталость от передовой научно-исследовательской мысли, ввести в оборот современные математические методы, наладить коммуникации с коллегами по всей стране, но и правильно установить ориентиры на исследование в современных областях математики, имеющих теоретическую важность и практическую значимость. Руководимый им сектор сделал ставку на молодых специалистов. З.И. Халилов привлёк к работе талантливейших учёных того времени Я.Б. Лопатинского и А. И. Гусейнова. Вместе с ними работали ещё 10 аспирантов,  9 из которых под руководством З.И. Халилова. С первого дня руководства Заид Халилов ясно видел основные пути развития математики в Азербайджане.

В начальный период его работы выделились и оформились основные направления исследований. К их числу относятся линейный и нелинейный функциональный анализ с приложениями к дифференциальным и интегральным уравнениям, теория функций и неевклидова геометрия.

Характерной чертой научной деятельности З.И. Халилова является понимание важности комплексного подхода к исследованиям. Учёный с крайне широким кругозором он выдерживал идеальный баланс между фундаментальными исследованиями в абстрактных областях математики и решением практически важных прикладных задач. Результаты труда З.И. Халилова и его коллег не только просто продвинули науку вперёд, они легли в основу новой отрасли функционального анализа и его применений. В 1949 году эта дисциплина получает свой первый в СССР учебник – Основы функционального анализа (З.И. Халилов «Основы функционального анализа» – Баку: АГУ, 1949, 169 с.  под редакцией профессора А.И. Гусейнова). Эта работа З.И. Халилова в корне перевернула представления учёных в этой области. Ранее обвинённый в  «топологической замкнутости, алгебраическом формализме и трансфинитной имаппликабельности», функциональный анализ вновь занял своё место в ряду математической дисциплины. А Баку наряду с Москвой, Ленинградом, Донецком стал центром развития данного направления.

Помимо функционального анализа З.И. Халилов внёс значительный вклад в исследование в области классической теории дифференциальных уравнений. Им были проведены качественные исследования в решении полигармонических уравнений и их применении в решении различных задач теории упругости и математической физики.

После защиты кандидатской диссертации З.И. Халиловым был получен ряд ценных результатов по теории общих краевых задач для систем линейных полигармонических уравнений. Для таких систем математик получил ряд законченных научных результатов по общему комплексному представлению регулярных вещественных решений при помощи голоморфных функций . Им также рассмотрена общая краевая задача, когда наивысшие порядки производных, входящих в граничные условия, превосходят наивысший порядок производных, входящих в дифференциальные уравнения .

З.И. Халилов также исследовал зависимость решения краевых задач от параметра, входящего в коэффициенты уравнений и граничные условия; рассмотрено применение к общей задаче об изгибе опертых упругих пластин.

Эти исследования вошли в докторскую диссертацию З.И. Халилова, защищенную им с успехом 3 июня 1946 г. на ученом совете Тбилисского государственного университета им. И.В. Сталина. Научные результаты этой диссертации вошли в золотой фонд математической литературы по краевым задачам и являются ценным вкладом в теорию краевых задач.

Основные научные статьи и сообщения по указанным вопросам публиковались в журналах Академии наук СССР и Академии наук Азербайджанской ССР.

Заид Исмаил оглы Халилов является первым математиком в Азербайджане, получившим степень доктора физико-математических наук. Его круг научных интересов после защиты докторской диссертации намного расширился. Кроме классических задач его заинтересовали абстрактные задачи теории дифференциальных и интегральных уравнений.

В 1946 г. З.И. Халиловым было рассмотрено интегральное уравнение Фредгольма с ядром, линейным относительно параметра. В частности, математиком были установлены условия, при которых рассматриваемое им интегральное уравнение имеет собственное значение. Также он изучал спектр таких интегральных уравнений .

Его исследования, неотъемлемая часть математической науки, стали органическим развитием теории интегрального уравнения Фредгольма.

В 1943–1950 гг. З.И. Халилов исследовал общую краевую задачу для изотропной, упругой плоской пластинки с опертыми краями. Предварительные результаты были опубликованы в журналах Академии наук Азербайджанской ССР , а затем уже в завершенном виде вошли в отдельную работу . В 1953 году эта революционная статья была переведена на английский язык и издана в Нью-Йорке Американским математическим обществом. До сегодняшнего дня результаты З.И.Халилова по решению математической задачи изгиба и колебания опертых пластин остаётся наиболее полными. Они легли в основу трудов многих советских математиков. В 1954 году вышла монография академика Н.И. Мусхелишвили «Некоторые математические задачи теории упругости», а в 1956 году  монография В.Б. Болотина «Динамическая устойчивость упругих систем».  Обе работы строились и на результатах З.И. Халилова.

В 1947 году начинается новый этап в научной деятельности З.И. Халилова. После слияния руководимого им сектора математики и Института физики учёный был назначен руководителем отдела математики объединённого Института физики и математики.

Под научным руководством и при непосредственном участии З.И. Халилова начался новый этап в исследовании теории линейных и нелинейных операторов и их применении к задачам для интегральных, дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений.

В тематику отдела вошли также такие конкретные задачи физики и техники, как например, распространение волн в жидких средах в связи с изучением реверберационных помех в сейсморазведке на нефть.

Исследования учёных, имеющие важное значение для народного хозяйства, вскоре были отмечены на самом высоком уровне. Три года спустя, в 1950 г. Заид Исмаил оглы Халилов был назначен директором Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР. В новом знакомом ему качестве учёный вновь совершает организационную революцию. Под его руководством научная тематика института становится максимально конкретной. В её содержании проявляются уже характерные для З.И. Халилова акценты: фундаментальные исследования и важнейшие прикладные задачи. Отделы и лаборатории пополняются молодыми и способными научными кадрами из авторитетнейших аспирантур Москвы, Ленинграда и других городов. Проверенный ещё при реформировании секции рецепт и организационный талант руководителя вновь привёл учёного к успеху. Под руководством З.И. Халилова Институт физики и математики АН Азерб. ССР стал одним из крупнейших научных центров бывшего Советского Союза.

В 1947–1950 гг. З.И. Халилов и его коллеги разработали абстрактную теорию сингулярных уравнений, которая как частный случай содержит теорию одномерных сингулярных интегральных уравнений, получившую большое развитие в исследованиях грузинских математиков. Эта работа после опубликования в «Известиях Академии наук СССР» получила широкий отклик среди математиков, как в Союзе так и за рубежом.

Используя эту работу, математик из Британии Ф.В. Аткинсон разработал теорию нормальной разрешимости линейных уравнений в нормированных пространствах.

В 1946–1950 гг. З.И. Халиловым была создана и развита теория линейных уравнений с невполне непрерывными операторами в нормированных кольцах и банаховых пространствах, обобщающая классическую теорию линейных сингулярных интегральных уравнений. В частности, им была построена абстрактная теория Нётера и дана общая теория регуляторов. Эти исследования Заида Халилова стали основным содержанием его монографии «Линейные уравнения в линейных нормированных пространствах», изданной в 1949 г. издательством Академии наук Азербайджанской ССР и получившей широкий отклик в исследованиях советских и зарубежных учёных.

Эта монография содержит самые лучшие достижения мировой литературы по теории уравнений в абстрактных пространствах. В дальнейшем теория линейных сингулярных уравнений З.И. Халилова была развита в работах советских математиков: в работах М.А. Гольдмана, И.Ц. Гохберга, Ю.И. Черского и немецкого математика X. Шефера.

В 1950–1952 гг. З.И. Халилов исследовал задачу Коши для операторных дифференциальных уравнений относительно функции со значениями из произвольного пространства Банаха. Эта работа явилась одним из первых исследований задачи с начальными данными в наиболее общих рассмотрениях. Правильность такого общего подхо­да подтвердилась дальнейшим ходом развития функционального анализа и его применений к дифференциальным уравнениям и задачам математической физики. На данном этапе решение операторных уравнении относительно искомой функции со значениями из пространства Банаха в мировой математической литературе является одной из самых актуальных задач. Ею занимаются крупнейшие математики мира.

В связи с изучением элементарных частиц с различными массами зарядами и спинами З.И. Халилов рассмотрел задачу с начальными данными для бесконечной системы дифференциальных уравнений в частных производных и нашел критерий корректности постановки задачи Коши .

Результаты этих исследований были изложены на Всесоюзном совещании по дифференциальным уравнениям в 1952 г. в Москве.

В 1952–1954 гг. З.И. Халилов показал метод решения смешанных задач для гиперболических и параболических уравнений с неразделяющимися переменными. Предложенный метод состоит в том, что решение смешанной задачи ищется в виде разложения по собственным функциям «главной части» оператора при заданных граничных условиях. Указанный метод позволяет использовать редукцию и приближенно решить смешанную задачу.

В 1953 г. З.И. Халилов решил краевую задачу для уравнения смешанного типа (уравнение Лаврентьева–Бицадзе) методом сеток. Конечно-разностный метод З.И. Халилова для уравнения смешанного типа является мощным орудием ученых, работающих в области прикладной математики. В дальнейшем он был развит другими исследователями, в частности, профессором Ленинградского университета им. А.А. Жданова О.А. Ладыженской и В.Г. Кармановым в их кандидатских диссертациях. Полученные результаты приводятся в известной монографии А.В. Бицадзе «Уравнения смешанного типа», М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. — 164 с.

В 1954 г. З.И Халиловым рассмотрены несамосопряжённые операторы, «близкие» к самосопряженным; изучена структура спектра таких операторов. Результаты З.И. Халилова по спектральной теории несамосопряженных операторов имеют выход, как в теорию линейных интегральных уравнений, так и в спектральную теорию дифференциальных уравнений. Результаты этих исследований были представлены в Москве на III Всесоюзном математическом съезде в 1956 году .

З.И. Халилов в своих математических исследованиях всегда учитывал их прикладное значение. Им была решена общая задача теории фильтрации газа и газированной нефти, возникшая в связи с  потребностями нефтяной промышленности республики. Найдены условия, при которых процесс последовательных приближений решения сходится. Хотя через несколько лет Заид Халилов отошёл от непосредственного участия в решении этих проблем,  строгость и глубина его первоначальных работ определили на много лет вперёд стиль научных исследований этих прикладных задач в республике. Полученные З.И. Халиловым результаты были представлены на Всесоюзном совещании по вторичным методам добычи нефти в Баку в мае 1954 г. Следует отметить, что задача фильтрации газированной нефти приводит к задаче об определении двух функций, связанных двумя уравнениями. Для первой функции даны начальные и граничные условия (смешанная задача), а для второй функции дано только начальное условие (задача Коши). Такого типа задачи, насколько нам известно, ранее в литературе не рассматривались.

Позднее, в 1955 г. З.И. Халиловым была предложена конечно-разностная схема для решения задачи фильтрации газированной нефти.

В числе работ Заида Исмаил оглы Халилова есть одна, дающая приближенный метод решения задач расчета потока газа – потока, имеющего скорость вплоть до сверхзвуковых. Эта работа имеет важное значение для теории современной скоростной и сверхскоростной авиации, строительства мощных турбин и т.д.

В 1955–1959 гг. З.И. Халилов исследовал обобщенное решение смешанной задачи для гиперболических уравнений, а также установил условия, при которых обобщение решения задачи становится классическим. Он изучал также слабые решения этих уравнений. Эти результаты З.И. Халиловым представлены в 1958 г. на Всесоюзном совещании по дифференциальным уравнениям.

В 1959 г. З.И. Халилов возвращается к исследованию операторных дифференциальных уравнений в банаховых пространствах и получает весьма интересные результаты. Свои выводы математик обнародовал в 1959 г. на V Всесоюзной конференции по функциональному анализу и его применениям, которая проходила в городе Баку .

Во второй половине 60-х годов внимание З.И. Халилова было привлечено к задачам, связанным с применением методов теории дифференциальных уравнений в абстрактных пространствах к задачам оптимального управления системами, описываемыми уравнениями в частных производных. В 1964–1970 гг. им опубликован ряд работ по этой важной тематике.

Заид Халилов всегда находился в состоянии непрерывного творческого поиска, беспокойства, научного энтузиазма. Будучи щедро одарённым глубоким обострённым чувством новизны в математике, он всецело был увлечён планами внедрения в теорию дифференциальных уравнений современных методов алгебраической топологии и теории пучков, которые настойчиво осваивались на его семинарах.

 В последние годы Заид Халилов проводил исследования в области глобального анализа: им получены результаты по применению принципа неподвижной точки Смейла к нелинейным сингулярным операторам специального вида. Указанные исследования этого периода изложены в рукописи монографии «Теория линейных и нелинейных сингулярных уравнений на многообразиях», завершению которой помешала неумолимая смерть.

 

В 1955 году по представлению крупнейших советских ученых – академиков В.И. Смирнова, Н.И. Мусхелишвили, С.Л. Соболева, И.Н. Векуа и многих других видных математиков, а также ряда научных и общественных организаций З.И. Халилов был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР. В 1957 г. академик З.И. Халилов избирается вице-президентом Академии наук Азербайджанской ССР. С 1962 по 1967 гг. был  президентом АН Азербайджанской ССР. С 1967 года и до конца своей жизни работал директором Института математики и механики АН Азербайджанской ССР (ныне НАН Азербайджана), созданного им в своё время.

 На этом посту З.И. Халилов внёс неоценимый вклад в создание в Азербайджане научно-исследовательской базы. В 1959 году в связи с реорганизацией структуры Академии наук республики З.И. Халилов  становится академиком-секретарем отделения физико-математических и технических наук. Под научным руководством и непосредственном участии З.И. Халилова в трех отделах Института математики и механики Академии наук Азербайджанской ССР в течение ряда лет разрабатывалась проблема – «Теория линейных и нелинейных операторов и их применения». Под руководством ученого в институте функционировал постоянно действующий научный семинар.

Организаторский талант З.И. Халилова был высоко оценен не только в родной республике, но и за её пределами. Он являлся бессменным членом редколлегии всесоюзного журнала «Функциональный анализ и его приложения», был членом (с момента их создания) национальных комитетов советских математиков и механиков, являлся членом ВАКа, президентом Азербайджанского математического общества, председателем Научного совета «Проблемы математики», Совета по координации научно-исследовательских работ республики при Президиуме АН Азерб. ССР, председателем Объединённого совета по присуждению учёных степеней при Отделении физико-технических и математических наук АН Азерб.ССР. Он являлся членом оргкомитетов Третьего (Москва, 1956 г.) и Четвертого (Ленинград, 1961 г), Всесоюзных  математических съездов, членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

Замечательным является тот факт, что в творчестве Заида Халилова никогда, даже в самом начале его научной деятельности, не было и намёка на научный провинциализм.  Одним из первых в стране, он понял значение функциональных методов в теории дифференциальных и интегральных уравнений. Заид Халилов и его ученики стали активно и успешно осваивать и развивать функциональный анализ, тогда ещё совсем молодую и далеко не всеми должным образом оценённую область науки.

З.И. Халилов активно участвовал во всех важнейших событиях математической жизни СССР. Принимал участие в координации научно-исследовательской работы по математике по линии Президиума Академии наук СССР, являясь одновременно председателем физико-математической секции Координационного Совета при Академии наук республики.

Но даже в условиях этой огромной научной и научно-организационной загруженности З.И. Халилов не отрывался от педагогической работы.

Заид Халилов вложил огромные силы и энергию в дело воспитания высококвалифицированных специалистов. В родном Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет) он вёл теоретические и прикладные курсы по математике и механике. Им подготовлено 30 кандидатов и докторов физико-математических наук (А.Ш. Габибзаде, Г.Н. Агаев, С.Я. Якубов, Ф.Г. Максудов, М.Г. Джавадов, Ю.И. Домшлак, Б. Панайоти и др.).

Воспитывая учеников, ученый подчёркивал, что важно никогда и ни при каких обстоятельствах не отрываться от научной работы.

Заид Халилов, работая в какой бы ни было области математики, полу-чал фундаментальные результаты, которые открыли путь к новым исследова-ниям для последующих поколений математиков. Его перу принадлежит бо-лее 80 научных трудов. Научные исследования Заида Халилова были посвящены главным образом функциональному анализу, дифференциальным и интегральным уравнениям, а также их применению к различным задачам математической физики и механики, математической теории системы автоматического управления.

В советское время он был первым Азербайджанским математиком, который основал школу функционального анализа в Азербайджане. Решив общую краевую задачу для системы полигармонических уравнений, он  предложил аналог метода Фурье для решения смешанной задачи неразделимых переменных, сетевой метод для модели уравнений смешанного типа. Он создал теорию абстрактных сингулярных операторов, применяемых к решению задач подземных нефтяных и газовых месторождений и исследовал спектр несамосопряжённого оператора в банаховом пространстве.

 

Принимая активное участие в общественной и политической жизни, 3.И.Халилов избирался депутатом Бакинского Городского Совета, депутатом Верховного Совета СССР.

Страна высоко оценила заслуги 3.И.Халилова, наградив его двумя ор-денами Трудового Красного Знамени, орденом Знака Почета и несколькими  медалями, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки и техники. Он был членом ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Его именем названа одна из улиц города Баку. На этой улице находится Бакинский государственный университет (улица З.Халилова, 23), в котором работают и его ученики.

Высокую оценку трудов азербайджанского ученого дают его коллеги – выдающиеся математики. Академик И.Н. Векуа писал: «В лице Заида Исмаил оглы Халилова мы имеем дело с крупным ученым, научные интересы которого охватывают весьма широкий круг задач современной математики». Бывший студент академика З.И. Халилова академик Дж.Э. Аллахвердиев говорил: «Заид муаллим был человеком с большой буквы. Его роль в формировании студентов как личностей, развитии Азербайджанской математики невозможно переоценить».

Ученики З.И. Халилова о нём: Доктор физико-математических наук, профессор Магомед Байрам оглы об академике Заиде Халилове говорит так: «Работать с Заидом Халиловым было почётно и очень ответственно. Он был требователен, ставил перед нами сложные задачи.  Со стороны казалось, что Заид Халилов старался полностью овладеть наукой, его жажда новых знаний, исследовательский горизонт были поистине безграничны». Зав. кафедрой математического анализа БГУ, проф. д.ф.-м.н. Мирзоев Сабир Султанага оглы об академике З.И. Халилове: «Заид муаллим со всей серьёзностью подходил к своему делу. Представьте себе поток из четырёх групп (100 человек), которых надо по одному проверить в течение недели. Это было потерей времени для выдающегося математика, академика. Мы тогда ничего не понимали, но Заид муаллим знал, для чего нужны все эти усилия. Он словно бриллианты выхватывал из потока талантливых студентов и брал их под своё крыло. Позднее эти ребята, как и сам Заид муаллим, стали гордостью азербайджанской математики».

4 февраля 1974 г. на 64 году жизни скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, академик АН Азерб. ССР Заид Исмаил оглы Халилов.

Каждая область человеческой деятельности на определенном этапе призывает личность, которая дает толчок этой области, превращая ее в нечто качественно новое. Такой личностью был З.И. Халилов. Его подвигом было создание азербайджанской математической школы, возникшей на базе семинаров по функциональному анализу, которые привлекли талантливую молодежь.

Заид Исмаил оглы Халилов всегда заботился о достоинстве своего народа, и проявлялось это не на словах, а в самой его личности, его деятельности по развитию в республике полноценных научных исследований, нетерпимости к провинциализму в науке,  требованиях к качеству работы. Он был человеком высокой культуры и всегда оставался сыном своего народа. Он часто повторял, что азербайджанский народ впервые доказал миру, что нет непреодолимой стены между культурами Европы и Азии, Востока и Запада, явив таких личностей, как Мирза Фатали Ахундов, Мирза Шафи Вазех, Мирза Казем бек, Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Узеир Гаджибеков и многих других.

 

Можно с уверенностью сказать, что после Насиреддина Туси, а точнее после девятивекового перерыва, не считая каких-то незначительных фрагментов в  истории науки Азербайджана, З.И. Халилов вместе со своими соратниками – А.И. Гусейновым, И.И. Ибрагимовым и М.И. Джавадовым являются основоположниками современной математической науки в Азербайджане. Его широкий кругозор, личное обаяние, глубокая интеллигентность снискали ему высокий авторитет, у всех кто имел счастье с ним общаться. Если заглянуть в историю Азербайджана, то можно увидеть в разные времена целые плеяды философов, просветителей, людей, несущих образование в массы. А ученых, занимающихся точными науками, было не так уж много. Но те, кто были, оставили после себя фундаментальные работы, приведшие к бурному развитию науки. Таким был живший в XII веке всемирно известный математик и астроном Насираддин Туси.  В XX же веке началась новая эра развития науки Азербайджана. Начиная с 40-х годов, интенсивно проводились математические исследования. Появилась плеяда замечательных математиков, среди которых особое место принадлежит Заиду Исмаил оглы Халилову, еще при жизни получивший достойное признание в мире.

Научная общественность Азербайджана 11 января 2011 года отметила 100-летие со дня рождения академика Заид Исмаил оглы Халилова.

 

Вся жизнь и деятельность Заида Исмаил оглы Халилова – пример научного и гражданского подвига. Подвигом З.И. Халилова стало создание новой математической школы. Выросшее на базе семинаров по функциональному анализу поколение молодых талантливых математиков под его умелым и чутким руководством сложилось в коллектив зрелых и увлечённых исследователей, ставших в авангарде одного из важнейших направлений функционального анализа. Теперь ученики  его учеников развивают его научные идеи.

Работы многих авторов посвящены изучению трудов З.И. Халилова,  по ним издано много монографий, книг, статей и написаны диссертации.

Научное наследие З.И. Халилова оказало благотворное влияние на его современников и на последующее поколение учёных.

З.И. Халилов был не просто учёный, он был глубокий мыслитель. Для него процесс постоянного поиска нового  результата, метода, идеи  был равносилен самой жизни. Он был Учителем с большой буквы. Он был предан науке и ученикам, обладал исключительным талантом замечать способных людей и  не жалел времени для их воспитания.

Память о Заиде Исмаил оглы Халилове не изгладится в сердцах всех тех, кто его знал. Его имя навсегда останется в истории науки.

Доктор физико-математических  наук,

профессор Марданов Мисир Джумаил оглы                                             

Доктор физико-математических  наук,

профессор Алиев Араз Рафиг оглы

Доктор педагогических наук,

профессор Асланов Рамиз Муталлим оглы

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.

Faydalı linklər