Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Исполняется 110 лет со дня рождения академика Захида Исмаил оглы Халилова

Захид Халилов родился 14 января 1911 года в области Екатеринфелд Тифлисской губернии (ныне Болнисский район) в деревне Сарачлы.

После окончания средней школы и Турецкого Педагогического Техникума в Тифлисе в 1929 году поступил на математическое отделение Азербайджанского Государственного Университета в Баку. Связи с закрытием университета 1930 по1934 г.  он продолжил своё образование в Азербайджанском Педагогическом Институте. Окончив университет,  он вернулся в Тифлис где работал в Институте Инженеров Железнодорожного транспорта.

В 1937 году поступил в аспирантуру Тифлисского Института Математики, 22 апреля 1940 года в Тбилисском Государственном Университете под руководством известного профессора С.Бергмана защитил диссертацию на тему «Задача Клебша и её обобщения» и стал вторым среди Кавказких турков (после Ибрагима Ибрагимова) получившим учёную степень кандидата физико-математических наук. (его оппоненты- Мусхелишвили, Векуа)

В 1940 году его пригласили в Баку в Азербайджанский Государственный Университет. Так, он навсегда связал свою жизнь с Азербайджаном и его наукой.

В 1942 году он перешел в Азербайджанский филиал Академии наук СССР, а в 1945 году, когда была создана Академия наук Азербайджана,  был назначен заведующим физико-математическим сектором. В 1946 году успешно защитил диссертацию на тему «Исследование зависимости пограничных вопросов от параметрa»  и в 35 лет стал первым доктором физико-математических наук Азербайджана.

Начиная с 1950 года научные труды З.Халилова опубликованные в научных центрах Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, США принесли ему всемирную известность и славу как учёному. В советское время он был первым Азербайджанским математиком, который основал школу функционального анализа в Азербайджане и был одним из идеологов этой области .

Захид Халилов — первый азербайджанский ученый, являющийся членом редколлегии всесоюзного журнала «Функциональный анализ».

В 1950 году он был назначен директором Института Математики и Механики, в 1955 году был избран действительным членом Академии Наук Азербайджана.  1957-1959 был вице-президентом Академии, а 1962-1967 – президентом Академии.  С 1967 года и до конца своей жизни работал директором Института Математики и Механики.

К основным областям исследования относятся функциональный анализ и его применения к интегральным и дифференциальным уравнениям, механика сплошной среды, математическая теория систем автоматического управления и другие области математики. Решил общую краевую задачу для полигармонических систем уравнений, дал аналог метода Фурье для решения смешанных задач с неразделяющимися переменными и метод сеток для решения модельного уравнения смешанного типа. Он создал теорию абстрактных сингулярных операторов, дал решение ряда задач подземной гидромеханики, применяемых в разработке нефтегазовых месторождений, исследовал спектр несамосопряжённых операторов в Банаховом пространстве.

Он  имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Был избран президентом Общества математиков Азербайджана. Захид Халилов был одним из первых математиков Азербайджана, положил основу школы функционального анализа, является автором первого в СССР учебника по «Функциональному анализу».

Выдающийся азербайджанский математик, заслуженный деятель науки, академик З. Халилов  был избран депутатом Верховного Совета СССР и Совета Наций, нагряжден орденами и медалями «Трудового Красного Знамени», «Знаком почета»  и многими другими наградами.

Захид Халилов скончался  4 февраля 1974 года в Баку возрасте 63 лет. Был похоронен на I Аллее почетного захоронения. Именем Захида Халилова названы улица и школа. З.

Наши публикации

Полезные ссылки