Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

Ходжалы-трагедия века


Ходжалы был азербайджанским городом, расположенным в административных границах Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, на дороге Агдам-Шуша — Ханкенди-Аскеран. Город имел особое значение с транспортно-коммуникационной точки зрения, так как здесь расположен единственный в регионе гражданский аэропорт. Именно поэтому до начала нагорно-карабахского конфликта город Ходжалы стал пристанищем беженцев.

В ночь с 25 –го на 26-ое февраля 1992 года Вооруженные силы Армении при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР захватили город Ходжалы. Против азербайджанского населения Ходжалы был совершен беспрецедентный геноцид. В результате этой кровавой трагедии, известной как Ходжалинский геноцид, тысячи азербайджанцев были убиты и взяты в плен, а сам город был разрушен.

Вооруженные силы Армении и иностранные военные формирования зверски убили почти всех, кто не смог выбраться из Ходжалы и окрестностей. В результате были убиты 613 человек, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1275 человек взяты в заложники, судьба 150 человек до сих пор неизвестна. Во время трагедии были покалечены 487 жителей Ходжалы, в том числе 76 несовершеннолетних детей, полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обеих родителей, 130 детей-одного из родителей. С особой жестокостью из убитых были убиты 56 человек, их головы отрублены, глаза удалены, заживо сожжены, животы беременных пронзены штыками.

Армянские официальные лица отрицают ответственность за преступления, совершенные во время конфликта, в том числе за зверства, совершенные против населения Ходжалы, фальсифицируют факты и приводят их в соответствие со своими соображениями. Их подход не только далек от реальности, но и противоречит правилам простой логики. Несмотря на все это, даже самая острая пропаганда не позволит отрицать факты, отражающие реальную ситуацию, и принять далекий от реальности подход, представленный армянской стороной.

Эта трагедия, совершенная в конце ХХ века, была совершена не просто против азербайджанского населения, это одно из самых кровавых преступлений против человечности. Международные конвенции, универсальные законы неоднократно осуждали такие трагедии, как Ходжалинская трагедия, заявляя об их недопустимости. Азербайджан предпринял решительные шаги во многих международных организациях и парламентах стран мира, чтобы дать международную политическую и правовую оценку этому преступлению против человечности, совершенному Республикой Армения в Ходжалы.

Сегодня флаг Азербайджана развевается на землях, освобожденных от оккупации спустя 30 лет.  В свою очередь, отвага славной Азербайджанской Армии во главе с Верховным Главнокомандующим Азербайджанской Республики, которая провела 44-дневный грандиозный победный марш и не уступила Армении ни пяди своих земель, стоила святая кровь наших шехидов и ветеранов. Эта победа, одержанная нашей страной, навсегда останется в нашей национальной памяти как одна из самых ярких страниц истории Азербайджана.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    296374

  • Выздровевшие

    260193

  • Заражённые

    0

  • Сейчас болеют

    32104

  • Смертельные случаи

    4077

  • Сделано тестов

    3,082,157

Наши публикации

Полезные ссылки