Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

КОРОНАВИРУС ЗАПУСКАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ


Коронавирус, попадая в организм человека, способен запустить процесс преждевременного старения, рассказал РИА Новости невролог Эркин Шамсиев во Всемирный день мозга, подчеркнув, что для предотвращения процесса необходимо улучшать качество жизни: заниматься спортом, правильно питаться и поменьше нервничать.

«К сожалению, коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, может вызвать не только тромбоз легких, но и запустить другие нежелательные процессы, например преждевременное старение. Это связано как с нервным истощением на фоне стресса из-за болезни — зараженный человек морально выгорает, у него появляются фобии, страхи, — так и с естественным влиянием вируса на организм», — сказал Шамсиев.

Он пояснил, что при поражении легких в организме человека нарушается газообмен, а следовательно, процесс доставки кислорода к мозгу. Перенесшие болезнь пациенты часто жалуются на энцефалопатию — заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

По его словам, человеку, который перенес коронавирус, обязательно надо укреплять ослабленный иммунитет.

https://ria.ru/20210722/

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    511974

  • Выздровевшие

    482578

  • Заражённые

    0

  • Сейчас болеют

    22549

  • Смертельные случаи

    6847

  • Сделано тестов

    5,081,920

Наши публикации

Полезные ссылки