Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Поздравляем члена-корреспондента НАНА Мисира Марданова с 75-летним юбилеем!

Члену-корреспонденту НАНА, директору Института математики и механики, доктору физико-математических наук, профессору Мисир Марданову исполняется 75 лет.

Мисир Джумаил оглу Марданов родился 3 октября 1946 года в селе Геярчин Иджеванского района Азербайджана (ныне Армения). В 1964 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Азербайджанский Государственный Университет (Бакинский Государственный Университет). В 1969 году окончил механико-математический факультет университета с дипломом отличия. С 1970-1972 г. М.Марданов продолжал обучение и научные исследования на очном отделении аспирантуры БГУ. В 1973 году на диссертационном совете механико-математического факультета Бакинского Государственного Университета защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы теории оптимального управления в системах интегро-дифференциальных уравнений». 28 сентября 1973 г. по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР удостоен степени кандидата наук по математике. 25 ноября 1981 г. по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР был удостоен научного звания доцента.

В 1989 году на диссертационном совете Института математики Украинской Академии Наук защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование оптимальных процессов с запаздыванием при наличии ограничений». 3 ноября 1989 года по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР был удостоен степени доктора физико-математических наук.

С 1971 по 1989 года работал в должности преподавателя, затем старшего преподавателя и доцента Бакинского Государственного Университета. С 1985-1986 г. был в должности ответственного секретаря приёмной комиссии БГУ, 1978-1989 г. работал в должности заместителя декана,  с 1996 по 1998 г. являлся председателем совета защиты докторских диссертаций при Бакинском Государственном Университете.  1989-1990- работал начальником Управления высшего образования Азербайджанской Республики. С 1991-1992- занимал должность заместителя Министра Образования Азербайджанской Республики. С 1992-1996 — работал проректором БГУ по учебной части, 1997- 1998 – ректор Бакинского Государственного Университета, с 1998- 2013 — Министр Образования Азербайджанской Республики, c 28 января 2000 года действительный член Российской Академии Социальных и Педагогических Наук. С 27 апреля 2005 года — Иностранный член Российской академии образования, с  апреля 2013 года — директор Института Математики и Механики НАНА. С 2011-2014- Президент Математического Общества Турецкого мира, 2014 года — почётный Президент Математического Общества Турецкого Мира. С 1996 года – вице-президент Азербайджанского Математического Общества. С 28 октября 2014 года академик Международной Академии Наук по Педагогическому образованию (Москва) до 2013 года – работал главным редактором научно-методических журналов «Куррикулум», «Общество и высшее образование», а также журналов «Электронное образование», «Образование», «Новости образования».

Заместитель редактора выпуска журнала «Известия» Национальной Академии Наук Азербайджана серии физико-технических и математических наук. Член редакционной коллегии журнала «Azerbaijan journal of mathematics». Главный редактор журнала «Труды» Института Математики и Механики НАНА. Член диссертационного совета Института Математики и Механики D 01.111.  Председатель Научного Совета Института Математики и Механики. Со 2 марта 2015 года председатель Диссертационного совета D.01.111 Института Математики и Механики.

Подготовил 4-х докторов философии по математике и являлся консультантом одного доктора наук.

В 2016-2017 учебном году читает лекции магистрантам Института математики и механики НАНА по предмету «Методология и история математики».

В 2015-2016- учебном году прошел специальный курс магистрантам механико-математического факультета Бакинского Государственного Университета по предмету «Математические методы оптимального управления».

С 1973-1998 год читал лекции на механико-математическом факультете БГУ по аналитической геометрии, дифференциальной геометрии, математическим методам оптимального управления. В то же время проводил лекции и семинар на курсах профессиональной подготовки связанных с оптимальным управлением, был руководителем дипломных работ студентов.

Основные научные достижения

Разработан единый метод для доказательства принципа Понтрягина, а также необходимых и достаточных условий второго порядка для широкого класса задач оптимального управления с различными ограничениями. Предложенный метод позволил преодолеть некоторые принципиальные затруднения, возникающие при применении известных методов. К ним относится наличие запаздываний в управлениях, которые априори не предполагаются соизмеримыми, отсутствие априорного предположения о нормальности исследуемой экстремали, наличие фазовых ограничений, недифференцируемая зависимость правых частей уравнений от времени, момент окончания которого, как правило, не предполагается фиксированным. Получены новые необходимые условия оптимальности второго порядка для особых управлений в системах с запаздываниями. Для широкого класса задач оптимального управления в дискретных системах получены новые, более сильные необходимые условия первого и второго порядка.

Согласно решению Президиума НАНА в связи с избранием член – корреспондентов от Института математики и механики НАНА была выдвинута кандидатура профессора Мисир Марданова. 2 мая 2017 года на общем собрании Академии профессор Мисир Марданов был избран член – корреспондентом НАНА Азербайджана по специальности математика.

В 2000 году Президентом Азербайджанской Республики за достижения в области науки был удостоен звания «Заслуженный деятель науки». В 2001 году присуждена премия медиа Золотое перо В 2006 году удостоен ордена «Славы» (Орден «Слава») [4] В 2011 году указом Президента Дагестанской Республики Магомедсалама Магомедова за большой вклад в развитие научного сотрудничества между Дагестанской и Азербайджанской Республиками удостоен звания «Заслуженный деятель науки Дагестанской Республики».

До 2013 года был членом правления Партии «Ени Азербайджан», в настоящее время является членом Политического совета Партии «Ени Азербайджан»

Профессор Мисир Марданов всегда с большой заботой и чуткостью относится к формированию молодых исследователей как высококвалифицированных кадров, их вовлечению в науку.

Уважаемый Мисир муалим! От имени коллектива Института математики и механики поздравляем вас с 75-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья и успехов в научном творчестве!

Наши публикации

Полезные ссылки