Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Исполняется 110 лет со дня рождения всемирно известного физика, бакинца Льва Ландау

Академик, чьё имя стоит в одном ряду с именами таких известных физиков -гигантов как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии, медали имени Макса Планка, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического труда, член Датской и Нидерландской академий наук, Американской академии искусств и наук (США), Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества легендарный физик, бакинец Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в посёлке Балаханы города Баку в семье инженера-нефтяника.
В 1916 году он был принят в гимназию в Баку, а в возрасте 12 лет окончил её с отличными оценками. Учитывая, что он еще слишком молод, чтобы учиться в высшей школе, его родители решили, что будущий физик продолжит свое образование в Бакинском экономическом техникуме в течение двух лет.
В 1922 году 14 летний Л.Ландау успешно сдал вступительные экзамены в Азербайджанский государственный университет (ныне Бакинский государственный университет) где он учился одновременно на двух факультетах физико-математическом и химическом. Но после первого семестра он понял, что физика и математика ему более интересны и по душе.
Первые научные выступления Ландау начал именно в Азербайджанском государственном университете (АГУ). Отличная учёба и отличные результаты на экзаменах сделали этого молодого человека знаменитым в университете и повысили к нему внимание. Образование, которое он получил в Баку, стало основой его будущих научных поисков и достижений, фундаментальных и классических инноваций в общем ставших основой большой школы созданной в области теоретической физики и нового стиля в физической науке.
Несмотря на юный возраст, Ландау был отправлен как будущий гениальный учёный по физике в тогдашний научный центр бывшего СССР по теоретической физики в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург). В 1924 году Ландау был переведён на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
Первая научная работа Льва Ландау «К теории спектров двухатомных молекул» была опубликована в 1926 году. Эта научная работа сделала его еще более известным.

В 1927 году он завершил обучение в ЛГУ. Продолжив обучение в аспирантуре ленинградского Физико-Технического Института, молодой человек в возрасте 21 года получил степень доктора.
В 1929 году Л.Ландау впервые получил возможность выехать в Европу. После короткого пребывания в Германии он отправился в Копенгаген, где работал в Институте теоретической физики Нильса Бора. Ландау всегда считал себя учеником Бора и отмечал неоценимую роль Бора в его отношении к физике. После Копенгагена он вновь вернулся в Советский Союз.
В 1932-1937 гг. Ландау руководил кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института.
В 1936-1937 гг. Ландау создал теории «Фазовые переходы второго рода» и «Промежуточное состояние сверхпроводников» и выступал с докладами на эти темы.
К тому времени Ландау был широко известен в мире как физик-теоретик и в феврале 1937 года он был приглашен в Московский институт физических проблем, где руководил отделом теории.
В 1950-1960 годах Лев Давыдович Ландау писал научные труды, выступал с лекциями в различных университетах и институтах по многим областям физики — магнетизм, сверхтекучесть и сверхпроводимость, физика твёрдых тел, атомное ядро и элементарные частицы, плазмы, квантовая электродинамика, гидродинамика, астрофизика.
Помимо научных достижений, ученый также заложил основу ведущей школы Ландау по теоретической физики в бывшем Советском Союзе, центр которой находился в Харькове.
Созданная им школа подарила таких физиков советской науке, как Лев Питаевский, Алексей Абрикосов, Аркадий Леванюк, Евгений Лифшиц, Лев Горков, Исак Халатников и Борис Иоффе.
В период самого яркого творчества – 7 января 1962 года Лев Ландау попал в тяжёлую автомобильную аварию. Ученый, который был серьезно ранен в результате аварии, провел три месяца в коме.
В ноябре 1962 года Ландау получил телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии. Впервые в истории Нобелевских премий как особый случай было принято во внимание, что знаменитый физик Л.Ландау не может приехать в Стокгольм и посол Швеции в Москве представил ему награду в больнице.

Лев Ландау провел два года в больницах, лишь 25 января 1964 года он вернулся домой.

Хотя жизнь Льва Ландау была спасена усилиями мировых ученых, его здоровье всё же не было полностью восстановлено. 24 марта 1968 года его здоровье резко ухудшилось, и его отвезли в больницу. Несмотря на предпринимаемые усилия, не удалось спасти жизнь основателя советской теоретической физики, известного физика теоретика, нашего соотечественника Льва Давидовича Ландау, он скончался 1 апреля 1968 года в Москве.
«Дух ученых вечен в храме науки». (Абу Турхан)

Наши публикации