Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Член — корреспонденту НАНА Вагифу Гулиеву исполняется 60 лет

Vagif-Guliyev-60-yubiley

22 февраля известному учёному математику, заместителю директора по научной работе Института математики и механики НАНА, член -корреспонденту НАНА, профессору Вагифу Гулиеву исполняется 60 лет.
В.С. Гулиев родился в 1957 году в городе Сальян Азербайджанской республики. В 1978 году окончив с дипломом отличия механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) он по распределению работал в Институте кибернетики АН Азербайджанской ССР. С 1980 по 1983 обучался в аспирантуре. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в Азербайджанском государственном университете. С 1983 года он продолжил свою научную деятельность в Институте математики им. В.А. Стеклова (Москва) АН СССР, в 1987 и 1991 годах проходил научную стажировку в Институте математики им. В.А. Стеклова. В 1994 году он защитил докторскую диссертацию в Москве в Институте математики им. В.А. Стеклова Российской АН. В 1997 году удостоен научного звания профессор. В 2014 году избран член — корреспондентом НАНА.
С 1978 по 1983 г.г. он работал главным научным сотрудником Института кибернетики НАНА, с 1983 по 1995 г.г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Математический анализ» БГУ, с 1995 по 2008 г.г. работал профессором. С 2008 года и по сей день по совместительству работает профессором на кафедре «Математический анализ» БГУ. С 1995-1998 г.г. по совместительсву работал в отделе «Уравнения математической физики» ИММ НАНА, 1999-2001 руководитель лаборатории «Гармонический анализ» при отделе «Математический анализ», в 2001-2003г.г. работал заместителем руководителя отдела «Математический анализ», 2005-2008 г.г. по совместительству работал главным научным сотрудником в отделе «Математический анализ», с 2008 по 2014 главный научный сотрудник отдела «Математический анализ», а с 2014 года руководит отделом «Математический анализ».
В настоящее время профессор В.С. Гулиев заместитель директора по научной работе Института математики и механики НАНА.
Во время исследований проводимых В.С. Гулиевым в Институте математики им. В.С. Стеклова в 1985-1990 г.г. он ввёл новые локальные пространства, Морри определённые в одномерных Ли группах и исследовал некоторые теоремы вложения в этих пространствах. Он занимает особое место среди учёных, которые работают в области актуальных задач гармонического анализа в этих группах. Его научные работы посвящены теории интегральных операторов в функциональных пространствах определённых в пространствах однородного типа, в однородных Ли группах и в областях n-мерного Эвклидового пространства, теории теорем вложения для пространств функций многих переменных, теории приближения для функциональных пространств определённых в группах Гейзенберга, теории банаховомерных функциональных пространств,теории пространств голоморфных и гармонических функций определённых в многомерной комплексной области, ограниченности интегральных операторов в пространствах типа Морри и приложению их к теории дифференциальных уравнений.
В.С. Гулиев удостоен ряда грантов международных научно-исследовательских проектов. Он автор более 200 научных работ, в том числе 2-ч монографий. Более 150 его научных работ были опубликованы в международных журналах с импакт фактором из списка Thomson Reuters. В информационной системе MathSciNet Mathematical reviews ссылок на его работы 548, а в “Google Scholar Citations” более 1852.
Ученый внес большой вклад в области подготовки кадров. Под его руководством было подготовлено 20 докторов философии и 2 доктора наук. В настоящее время он продолжает работать в качестве научного руководителя диссертантов и докторантов будущих докторов философии и докторов наук. Среди этих научных кадров есть также и граждане Турции.
Он принимает активное участие в научно-общественной жизни республики. В разные годы он был членом специализированного совета защиты при Институте математики и механики НАНА, членом экспертного совета по математике и механике Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской республики, членом Учёного совета БГУ и ряда диссертационных советов, член правления Азербайджанского математического общества и ответственный секретарь 2-го тома работ этого общества.
В настоящее время он является членом Президиума Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.
Он был ответственным секретарём журнала «Khazar Journal of Mathematics», является членом редакционной коллегии международных журналов “Eurasian Mathematical Journals”, “Fractional Differential Calculus” и “Proceedings of Institute of Mathematics and Mechanics of NAS of Azerbaijan”. Один из главных редакторов журнала «Caspian journal of applied mathematics, ecology and economics», главный редактор журнала «Transaction” Azerbaijan National Academy of Science, Series of physical-technical and mathematics science, Issue mathematics.
Учёный является рецензентом ряда престижных международных журналов из списка Thomson Reuters. Недавно редакционная коллегия журнала «Mathematical Analysis and Applications» импакт-фактор 1,014 за научные отзывы написанные профессором наградила его сертификатом.
Государство и другие организации высоко оценили научно-педагогическую деятельность проф. В.С. Гулиева. Учёный в 1993 году за высокий профессионализм научных работ был удостоен премии «Soros Foundation» Американского математического общества. В 2000 году за подготовку высококвалифицированных кадров, за плодотворную научно-педагогическую деятельность был награждён почётной грамотой Министерства образования Азербайджанской республики. В 2002 году удостоен премии “NATO Science Prop Coll Linkage Grand“. В 2008 в проекте İNTAS удостоен премии самого активного “team leader” . В 2014 году по решению комиссии по наградам Издательского Дома «Европа» был удостоен медали «Лучший учёный исследователь, патриот».
Под председательством В.С. Гулиева 20-27 мая 2011 года, при участии ведущих учёных из 15 стран мира был проведён международный симпозиум “Operators on Morrey-Type Spaces and Applications – OMTSA 2011” в Турецком университете Ахи-Эвран.
Был подписан приказ ректора Университета Ахи-Эвран о проведении 10-13 июля 2017 года международной конференции «OMTSA 2017» посвящённой 60-летию учёного.
В.С. Гулиев неоднократно выступал на международных конференциях как «приглашённый докладчик» (invite lecturer).
При непосредственном участии проф. В.С. Гулиева были подписаны договора между Институтом математики им. В.А. Стеклова АН России, Российским университетом дружбы народов (Москва), Институтом математики им. Соболева (Новосибирск) и Институтом математики и механики НАНА.
Математики поздравляют ученого с 60 летним юбилеем, на этом славном жизненном пути желают ему крепкого здоровья и успехов на пути развития нашей науки.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений