Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

Издана книга “Азербайджанцы, обучавшиеся в высших учебных заведениях до 1920 года”


В соавторстве с директором Института Математики и Механики, членом-корреспондентом НАНА, профессором Мисиром Мардановым и профессором Бакинского Евразийского университета Адалатом Тахирзаде вышел в свет 5-й том энциклопедического опроса “Азербайджанцы, обучавшиеся в высших учебных заведениях до 1920 года”. Книга, изданная в издательстве «Oбразование», содержит 616 страниц.

Научным редактором книги является ( indi direktor deyil директор Института истории НАНА, действительный член НАНА, профессор Ягуб Махмудов.

В советское время утверждалось, что к 1920 году у нас было только 62 высших образования. Эта книга разоблачает тщетность и ложность этого утверждения и написана на основе документов, привезенных авторами после долгих напряженных исследований в центральных архивах таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Киев, Харьков, Одесса, Таллин, Тифлис.

В пятом томе рассказывается о 97 наших соотечественниках, фамилии которых начинаются на букву “М”. Среди них личности внесшие значительный вклад в общественно-политическую, культурную и научную жизнь Азербайджана, как Габиб бек Махмудбейли, Теймур Бек Макинский, Аббас Саххат Мехдизаде, Абдулкарим бек Мехмандаров и его дети, Гази Ахмед бек Мехмандаров, Мирза Юсиф Хан Мехмедбеков, Худадад Бек и Теймур Бек братья Меликаслановы, Гасан бек Меликзаде-Зардаби и его сын Мидхат Бек, племянник Рагим Бек, Мирюсиф Мирбабаев, Мирягуб Мирмехдизаде, Гусейн Бек Миркамалов, Мирзалатиф Мирзоев, Xанбахыш Бек Муганлинский, Сулейман Бек Mусабекове, Газанфаре Мусабекове, Aлихайдаре Мустафабекове (Ширвани) на основе редких архивных документов были даны обширные биографии. Следует отметить, что с новой информацией о большинстве из них читатели познакомятся впервые.

Работа рассчитана на читателей из всех слоев общества.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    511974

  • Выздровевшие

    482578

  • Заражённые

    0

  • Сейчас болеют

    22549

  • Смертельные случаи

    6847

  • Сделано тестов

    5,081,920

Наши публикации

Полезные ссылки