Старшему научному сотруднику отдела «Дифференциальные уравнения», доктору физико-математических наук, профессору Маммеда Байрамоглы исполняется 80 лет.

Дорогой и уважаемый Маммед муаллим!

Я искренне поздравляю Вас, от своего и от имени всех сотрудников Института Математики и Механики Национальной Академии Наук Азербайджана, где Вы трудитесь более полувека, с 80 летним юбилеем и желаю Вам дальнейших успехов в Вашей деятельности в области науки и образования.

Вы окончили с отличием в 1962 г. Азербайджанский Педагогический Институт им. В.И.Ленина по специальности математика физико-математического факультета, и отслужили в армии в городе Кандалакша  Мурманской области. В 1964 г. через два месяца после увольнения с рядов армии поступили на очный отдел аспирантуры Академии Наук Азербайджанской ССР, и в 1969 г. успешно защитили кандидатскую диссертацию по теме: «Спектральные свойства самосопряженных и сопряженных некоторых дифференциальных операторов» под руководством академиков Фарамаза Максудова и Мираббаса Гасымова, а в 1987 г. докторскую диссертацию по теме: «Вопросы спектральной теории дифференциально-операторных уравнений» в Институте Математики им. А.Размадзе Национальной Академии Грузинской ССР.

Некоторые ваши ученики из Азербайджана и Турции, доктора наук и профессора, трудятся в различных университетах и исследовательских институтах. Вы были оппонентами свыше 10 докторских, и 50 кандидатских диссертационных работ, являлись официальным рецензентом многочисленных диссертаций.  

Дорогой Маммед муаллим! Вы — один из выдающихся и уважаемых ученых и специалистов по математике, хороший человек, хороший друг, заботливый учитель и искренний семьянин.

Сегодня Вам исполняется 80 лет! 80 лет — это этап в жизни человека, в котором хочется посмотреть на то, как он живет, и вспомнить, чего он достиг за это время. Вам повезло видеть, что то, что вы делаете в это время, все полезное для людей и нации. Вы наш аксакал, выдающийся ученый, который заслужил большое уважение и почет людей.

Вы достойный преемник академика Мираббаса Гасымова – основоположника спектральной теории дифференциальных операторов в Азербайджане. Многие ваши достижения в направлении теории спектрального анализа были высоко оценены лауреатами им. В.И.Ленина бывшего Советского сообщества, профессором Борисом Моиссевичнм Левитаном, академиком Владимиром Александровичем Марченко, профессором Анатолием Гордеевичем Костюченко, академиком Владимиром Александровичем Ильином, академиком Мухтарбай Отельбаевым и др.

Многоуважаемый Маммед муаллим! Поздравляем Вас от имени всего коллектива Института Математики и Механики НАН Азербайджана, славным юбилеем, 80 летием, желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых достижений в вашей эффективной и целенаправленной деятельности по развитию математической науки и образования.

Директор Института Математики и Механики,Член-корреспондент НАНА, профессор Мисир Марданов