Представлен годовой отчет Отделения физико-математических и технических наук

Состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев вручил первому вице-президенту НАНА, академику Исе Габиббейли орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, вице-президенту НАНА, академику Дильгаму Тагиеву – орден «Шохрат», академику Вагифу Фарзалиеву – орден «Шараф». Этих наград ученые были удостоены по соответствующим распоряжениям Президента Азербайджанской Республики.

Открыв заседание вступительной речью, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что отчеты занимают особое место в жизни Академии наук. Он сообщил, что, начиная с ноября прошлого года, лаборатории и отделы представили свои отчеты научным учреждениям, а научные учреждения – соответствующим отделениям. Академик подчеркнул, что с сегодняшнего дня каждое отделение будет представлять свой годовой отчет Президиуму, и первым делом на рассмотрение выносится годовой отчет Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН).

Отметив, что в настоящее время в Академии наук проводятся широкие реформы, нацеленные на осуществление НАНА своей деятельности в соответствии с призывами современного мира и поручениями Президента Ильхама Алиева, академик Рамиз Мехтиев добавил, что перед научными учреждениями Отделения физико-математических и технических наук, занимающего особое место в развитии отечественной науки, стоят важные задачи. Академик сообщил, что в настоящее время ведутся работы по выполнению «Программы развития Национальной академии наук Азербайджана на 2020-2025 годы». В программе определены задачи и приоритеты, нацеленные на развитие Академии наук на новом этапе. Претворение этой программы в жизнь создаст широкие возможности для активного участия Академии в выполнении задач, поставленных государством перед наукой.

Затем с докладом о научной и научно-организационной деятельности Отделения физико-математических и технических наук в 2019 году выступил председатель отделения, вице-президент НАНА, академик Расим Алигулиев.

Академик Расим Алигулиев отметил, что в научно-организационной деятельности отделения за основу были взяты постановления Президента Азербайджанской Республики, Кабинета министров, Общего собрания НАНА, Президиума НАНА, распоряжения президента НАНА. Ученый подчеркнул, что в отчетном году учреждения отделения приняли активное участие в выполнении 9 государственных программ, утвержденных главой государства.

Академик сообщил, что в прошлом году фундаментальные и прикладные исследования велись в соответствии с приоритетными направлениями, утвержденными Президиумом, и были получены важные научные результаты.

Академик Расим Алигулиев отметил, что в 2019 году общее число опубликованных учеными отделения научных трудов составило 1979, увидели свет 1105 статей ученых, 480 из которых были изданы в журналах с импакт-фактором и материалах конференций, входящих в базы «Web of Science» и «Scopus», на труды ученых отделения ссылались 12066 раз. Он сообщил, что в прошлом году впервые статья наших ученых была опубликована в известном журнале «Nature», импакт-фактор которого превышает 40. Согласно анализу компании «Clarivate Analytics», по количеству статей, изданных по научным направлениям отделения, в 2019 году Азербайджан занял первое место в регионе.

По словам академика, в отчетном году в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 10 декабря 2018 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской Республике» была создана Национальная информационная система «Научные кадры», в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 23 мая 2012 года «О государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране» – «Национальная система транслитерации».

Академик сообщил, что были продолжены работы по расширению инфраструктуры научной компьютерной сети «AzScienceNet», являющейся сетевой платформой электронной науки, сохранению ресурсов научных учреждений и организаций НАНА в Дата-центре сети AzScienceNet, поддержке Hosting услуг, рациональному использованию ресурсов, а также интеграции в онлайн-научную и образовательную среду Европы. Сетевые инфраструктуры электронной науки и электронного образования были интегрированы в AzScienceNet и AzEduNet, обеспечены выходы в GEANT, и тем самым были созданы широкие возможности для онлайн-сотрудничества между учеными Азербайджана и научными и образовательными организациями Европы.

Докладчик отметил, что научными учреждениями отделения были проведены 9 конференций международного и 4 конференции республиканского уровня, а также изданы 10 научных журналов на азербайджанском и английском языках, в которых публиковались статьи как отечественных, так и зарубежных ученых: «Приблизительно 20 % статей, которые были изданы в этих журналах, являются статьями зарубежных ученых. 5 из этих журналов уже включены в базы «Web of Science» и «Scopus». По своему импакт-фактору журнал «Прикладная и вычислительная математика» занимает 1-е место в странах бывшего СССР, 4-е – в Европе, 10-е – в мире. «Азербайджанский математический журнал» и журнал «Труды Института математики и механики НАНА» включены в базу «Web of Science», журнал «Прикладная и вычислительная математика», «Азербайджанский математический журнал», журналы «Известия НАНА. Серия физико-технических и математических наук. Выпуск математика» и «Проблемы энергетики» – в базу “Scopus”».

После прослушивания доклада вице-президента НАНА, академика Расима Алигулиева, отражающего годовой отчет ОФМТН, были озвучены соответствующие предложения.

В своем выступлении академик Рамиз Мехтиев сообщил, что при определении задач и приоритетов отделения для следующего этапа необходимо учитывать поручения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, которые он дал Национальной академии наук, и положения, нашедшие место в государственных программах и стратегиях, а также в «Программе развития НАНА на 2020-2025 годы», направить интеллектуальный потенциал на решение вопросов, охватывающих государственные интересы, и активное участие в проведении экспертизы государственных научно-технических проектов. По словам академика Рамиза Мехтиева, Отделение физико-математических и технических наук должно играть активную роль в увеличении роли наукоемкой продукции и услуг, опирающихся на высокие технологии, в развитии экономики в стране, а также в формировании экономики знаний и трансфере технологических достижений; в то же время физико-математические и технические науки должны стать локомотивом для других сфер науки.

Академик отметил, что для получения дополнительных внебюджетных средств особое значение должно придаваться прикладным исследованиям, должна быть усилена деятельность в области работы с грантами. Он подчеркнул, что Национальная академия наук должна играть активную роль в формировании экономики знаний в стране.

Наряду с этим, особое внимание должно быть уделено расширению международных научных связей, проведению совместных с передовыми научными центрами исследований и участию в мега-проектах, должны быть учтены прозвучавшие в отчете предложения, в том числе такие актуальные вопросы, как формирование проблемных советов заново, модернизация материально-технической базы научных учреждений и т.д., деятельность отделения должна опираться на новые приоритеты и принципы.

В дискуссиях приняли участие академики Ибрагим Гулиев, Тельман Алиев, Фикрет Алиев, Адиль Гарибов, Джавад Абдинов, Назим Мамедов, члены-корреспонденты НАНА Аминага Садыгов, Вагиф Гулиев, Мисир Марданов, Намиг Джалилов, Октай Гасымов и Огтай Самедов, которые выразили свое мнение и озвучили свои предложения.

В заключение отчет был утвержден. Было постановлено включить важные результаты, полученные в Отделении физико-математических и технических наук, в годовой отчет НАНА. Были озвучены различные предложения, нацеленные на повышение уровня научно-исследовательских, образовательных и испытательных работ.

© Источник: www.science.az