Изменены правила в связи с магистерским образованием

Кабинет министров внес изменения в «Содержание и организацию обучения в магистратуре и правила присвоения «магистерской» степени».

В этой связи Премьер-министр Али Асадов подписал постановление.

Соответствующим изменением в магистерском образовании были определены две формы обучения – очная форма обучения (полное вовлечение в обучение fulltime и частичное вовлечение в обучение parttime) и заочная форма обучения.

Нормативная продолжительность очного обучения (fulltime) составляет 1,5-2 года, а заочного обучения — на шесть месяцев больше очной (fulltime) формы обучения. Этот период определяется образовательными программами различных специальностей. Нормативная продолжительность очного обучения (parttime) определяется в соответствии с индивидуальной учебной программой магистранта.

Было отмечено, что независимо от подчиненности и формы собственности магистерское образование может осуществляться на платной основе и по государственному заказу во всех высших учебных заведениях и НАНА. Оплата за образование детей, потерявших своих родителей и лишенных родительской опеки, оплачиваются за счет средств государственного бюджета за время обучения на платной основе в государственных, муниципальных и частных высших учебных заведениях, а также в НАНА.

Содержание магистерского обучения охватывает планирование учебного процесса и научно-исследовательских работ, формы и методы его осуществления, объем учебной нагрузки, срок этапов обучения (семестров), виды обучения (лекция, занятие, лаборатория и т.д.), объем разных предметов и требования в учебной программе по квалификации специальности.

Планирование и организация учебного процесса и научно-исследовательских работ определяются на основе учебного плана (образцовый работник), предметных и подготовленных в соответствии с ним рабочих программ. Форма и структура этих планов определяются высшим учебным заведением и НАНА.

Программы по предметам, указанным в образовательных программах, разрабатываются высшими учебными заведениями и НАНА, утверждаются Министерством образования Азербайджанской Республики, а программы по избранным предметам, включенным в учебные планы учебными заведениями и НАНА, будут утверждаться образовательными учреждениями и НАНА.

Рабочие программы по предметам будут разработаны и утверждены высшим учебным заведением и НАНА.

Рабочая учебная программа (силлабус) – документ, отражающий описание предмета, подготовленного на основе соответствующей программы и преподаваемого предмета, его цели и задачи, короткое содержание, срок и виды уроков, задания студента для самостоятельной работы, срок их выполнения, часы консультации, информацию об учителе, требования преподавателя, критерии оценивания, промежуточную таблицу оценивания, и список используемой литературы.

Организация обучения на уровне магистратуры осуществляется по кредитной системе (ECTS — применяемая в Европейских странах Европейская кредитная трансферная система) на основе правил, утвержденных Министерством образования Азербайджанской Республики в соответствии с требованиями государственных стандартов ступени высшего образования.

© Источник: www.science.az