Президент НАНА встретился с послом Италии в нашей стране

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Италии в Азербайджане Аугусто Массари.

На встрече также приняли участие первые вице-президенты НАНА – академик Иса Габиббейли и академик Ибрагим Гулиев.

В ходе встречи, которая проходила в Президиуме НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что взаимоотношения между Азербайджаном и Италией охватывают длительный исторический период. Напомнив о недавнем визите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию, руководитель академии сообщил, что сотрудничество между нашими странами успешно развивается во всех сферах. Высоко оценив сложившиеся в ряде отраслей, в том числе и в научной сфере связи между Азербайджаном и Италией, академик Рамиз Мехтиев подчеркнул целесообразность разработки и реализации новых научных проектов. Особо отметив, что необходимо еще более расширить масштаб взаимоотношений между НАНА и научными организациями Италии, президент академии подчеркнул значимость договора о сотрудничестве, который планируют подписать стороны. Напомнив о своей недавней встрече с руководителем известного издательского дома Италии «Sandro Teti», академик Рамиз Мехтиев отметил, что книги, которые будут переведены на итальянский язык, расскажут итальянским читателям не только о политической жизни в Азербайджане, но и о развитии науки и литературы.

Поблагодарив президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева за сердечный прием, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари рассказал об истории взаимоотношений между двумя странами. Выразив свою уверенность в расширении связей между научно-исследовательскими организациями обеих стран, посол подчеркнул значимость готовящегося к подписанию протокола и рассказал о деталях документа.

Начальник Управления внешних связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева сообщила, что протокол о научном сотрудничестве между Азербайджаном и Италией находится на заключительном

этапе разработки, а затем подробно рассказала о совместных проектах, которые реализуются научными учреждениями обеих стран.

© Источник: www.science.az