Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

Восстановление территориальной целостности Азербайджана – это восстановление исторической справедливости


На протяжении долгих лет велись переговоры по мирному урегулированию Карабахского конфликта, которые, даже несмотря на принятые Совбезом и Генеральной Ассамблеей ООН, Советом Европы и прочими международными организациями правовые документы, не привели к каким-либо результатам. Почти 30 лет мировое сообщество, регулярно признавая правоту Азербайджана с точки зрения международного права, не предпринимало существенных действий по урегулированию конфликта. И все это происходило на фоне периодических провокаций с армянской стороны, в ходе которых обстрелу подвергались не только военные позиции, но и мирные районы Азербайджана.

И даже в то время, когда Азербайджан вел борьбу за восстановление своей территориальной целостности, посыл оставшейся верной своей позиции азербайджанской стороны, озвученный Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, гласит, что мы всегда готовы к адекватным переговорам, однако провокации армянской стороны, особенно в течение последних двух лет, которые нанесли огромный удар по переговорному процессу, не оставляют Азербайджану иного выбора: так как переговоры оказались абсолютно безрезультатными, оккупированные земли освобождает Национальная армия.

К большому сожалению, враг атаковал не только военные позиции нашей стороны. По сообщениям Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, с 27 сентября по 9 ноября в результате обстрелов погибли 93, ранены 407 мирных жителей Азербайджана, пришли в негодность 3326 частных домов, 120 многоэтажных жилых зданий и 504 гражданских объекта. Независимые аналитики, наблюдавшие за происходящими событиями из различных стран, назвали действия вражеской стороны, которая даже не скрывала своих намерений воевать с мирным населением, военным преступлением. Тем не менее, мировое сообщество так и не предприняло никаких решительных действий по отношению к стране-оккупанту.

И наконец, 9-го ноября Президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения и Президент Российской Федерации подписали заявление, по которому было объявлено о полном прекращении огня и всех военных операций в зоне Нагорно-Карабахского конфликта с 00.00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Назвав подписание этого заявления важнейшим историческим событием и фактически военной капитуляцией Армении, Верховный главнокомандующий сообщил, что с этого момента дан старт политико-дипломатическому урегулированию процессов.

В свете последних событий особую актуальность приобретают вопросы усовершенствования правовой базы всего происходящего. Как отметил глава государства Ильхам Алиев, «нам не нужно ни пяди чужой земли, мы возвращаем свое по праву, восстанавливаем территориальную целостность страны, признанную мировым сообществом». Несколько месяцев назад в Харькове под научной редакцией бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Грузии и Молдове, доктора юридических наук, профессора Намика Алиева был издан сборник статей под названием «Право восстановления территориальной целостности государства», являющийся результатом сотрудничества Института права и прав человека НАНА, Института законодательства Верховной Рады Украины и международного научного журнала «Право и политология». Главным консультантом издания является директор института, доктор юридических наук, профессор Айтен Мустафазаде. Наряду с отечественными учеными и исследователями в сборнике представлены статьи видных ученых и общественных деятелей Молдовы, Украины, Грузии и Литвы, посвященные различным аспектам исследуемой темы.

Говоря о трех составляющих международных отношений – международном праве, геополитике и идеологии, Айтен Мустафазаде в «Предисловии» к сборнику подробно рассматривает систему современного права и этапы ее развития, противоречия, существующие между понятиями «право на самоопределение» и «суверенитет, территориальная целостность государств», а также на примере Нагорно-Карабахского конфликта приводит ряд примеров конфликтных ситуаций, которые возникли в различных странах мира вследствие сепаратистских движений внутри этих государств. Учитывая возникший в международном праве кризис и трудности в разрешении конфликтов по всему миру, директор института подчеркивает необходимость в обсуждении сложившейся непростой ситуации учеными и общественными деятелями различных стран.

В своей статье «Соблюдение прав человека на территориях “замороженных конфликтов”» председатель Общественной палаты Молдовы, адвокат Аурелия Григориу рассказывает о европейских стандартах в области прав человека, документах, принятых международными организациями в данной сфере, проблемах, существующих в странах постсоветского пространства в этой области, а также подробно говорит о многочисленных нарушениях права на жизнь и свободу и т.д. во время вооруженных конфликтов в Грузии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Подводя итог своим исследованиям, автор указывает на отсутствие конкретных шагов по урегулированию конфликтов со стороны международного сообщества, прежде всего таких организаций, как ООН и ОБСЕ, и отмечает, что замораживание конфликтов отрицательно влияет на соблюдение прав человека в этих зонах.

В региональном аспекте большой интерес представляют статьи доктора исторических наук Гурама Мархулии «Грузия в геополитике Армении», доктора социальных наук Марины Изории «Абхазская трагедия и армянские праздники в оккупированной Абхазии» и литовского журналиста Гинтараса Висоцкаса «Осторожно – армянская провокация в Грузии». Говоря об армянском сепаратизме в регионе Самце-Джавахети, Гурам Мархулия рассказывает о «передвижении» грузино-армянской границы армянскими пограничниками в сторону Грузии, провокациях, с которыми сталкивается грузинская общественность, целью которых является сеяние раздора между народами, а также между Грузией и Азербайджаном, а также выдвигает конкретные предложения, направленные на возврат Грузии земель, незаконно отобранных путем «передвижения границ», демаркацию и делимитацию грузино-армянской границы и оценку ущерба, нанесенного Грузии незаконным хозяйничаньем Армении на грузинских землях. Автор подчеркивает, что «если этого не сделать, провокации Армении на грузинской территории продолжатся вплоть до попыток перенести в Грузию, в Джавахети свою сепаратную активность…»

Говоря о зверствах, которые совершили боевики батальона имени Баграмяна в Сухуми в 1993 году, когда ими были поголовно изгнаны или убиты мирные жители-грузины, Марина Изория рассказывает о праздновании армянского праздника урожая «Амшен» в 2019 году на том самом месте, где боевики расстреливали грузин, не успевших бежать из села Тависуплеба (сейчас называется Яштхуа и заселено армянами), поддержке, которую оказывают армянским националистам как руководство Армении, так и лидеры сепаратистской Абхазии, а также угрозе исчезновения абхазского языка, который поддерживался на государственном уровне в те годы, когда Абхазия находилась в составе Грузии. Автор отмечает, что «и Кремлю, и армянским «хозяевам» Абхазии исчезновение и абхазского языка, и абхазского этноса выгодно. Нет языка – нет народа».

Анализируя в своей статье Парижские дебаты между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, которые прошли 16 января 2019 года, Гинтарас Висоцкас отмечает готовность Азербайджана к конструктивным переговорам по урегулированию конфликта и отсутствие этой готовности в Армении: «Армения после 16 января начала впадать в панику. В печати как заклятье звучат напоминания: Армения не имеет права покидать оккупированные земли, Азербайджан обязан смириться с тем, что проиграл войну из-за Нагорного Карабаха, и немедленно признать Нагорно-Карабахскую республику независимым государством». Отмечая, что армяне сами разжигают в своем обществе антиазербайджанские настроения, а потом жалуются, автор подчеркивает, что, предпочитая мирное урегулирование конфликта, Азербайджан, видя нарастающие националистические настроения в Армении, будет вынужден прибегнуть к крайним мерам – силовому решению вопроса. Это мы видим сегодня, осенью 2020 года: провокации армянской стороны, нежелание освободить оккупированные азербайджанские земли, да еще и шовинистические лозунги, которые мы слышали в свой адрес, пляски и инаугурация в Шуше, «прицел Калашникова» со стороны жены премьер-министра Армении и вызовы, которые официальное руководство Армении озвучивало без стыда и зазрения совести, – все это привело к тому, что начались военные действия, нацеленные на освобождение признанных международным правом азербайджанских территорий. И что мы наблюдаем? Весь мир буквально охватили армянские стенания, что Азербайджан начал войну против «мирной Армении»…

Также в своей статье Гинтарас Висоцкас говорит о провокациях Армении, нацеленных на разжигание антиазербайджанских настроений в Грузии. Например, 20 января 2019 года, то есть в день всенародной скорби в Азербайджане, в Ахалкалакском районе в регионе Джавахети после реставрации был торжественно открыт установленный еще в 1995 году памятник армянскому сепаратисту и террористу, участнику геноцида, учиненного в отношении мирного азербайджанского населения в Карабахе, Михаилу Авагяну. На церемонии приняли участие мэр Ахалкалаки, депутаты грузинского парламента, посол Армении в Грузии и т.д. В результате Азербайджан вручил Грузии официальную ноту протеста, в Тбилиси прошли митинги азербайджанцев с требованием снести памятник сепаратисту. Таким образом, армянская община Грузии в очередной раз попыталась накалить обстановку внутри Грузии и поссорить азербайджанцев с грузинами, а также внести раскол в отношения между двумя государствами.

Как видно из всего вышеизложенного, армянский сепаратизм не ограничивается одним Карабахом. По истечению времени сепаратисты начинают предъявлять претензии на все земли, где живут армяне. Этот «феномен» пора изучать и психологам, и антропологам, не говоря уже об историках и социологах, так как проходит время, а политика сепаратизма и террора, превратившаяся уже в государственную политику Республики Армения, расширяется и представляет угрозу уже не только для Южно-Кавказского региона. К сожалению, мировое сообщество еще до конца не осознает всю опасность, таящуюся в этих явлениях, – армянский терроризм и армянский сепаратизм.

(продолжение следует)

Назмин Джафарова, Отдел печати и информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по искусствоведению

© Источник: www.science.az

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Заражены вирусом

    142323

  • Исцелил

    85980

  • Недавно зараженный

    4323

  • Активный пациент

    54750

  • Состояние смерти

    1593

  • Проверено

    1,817,804

Наши публикации

Полезные ссылки