Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

Ученуму с мировым именем исполняется 100 лет


Самый известный ученый в мире . Его  работы цитируются во всем мире. Многие из самых влиятельных компаний мира зарабатывают миллиарды на основе его теории.

Лютфи Заде

«Моя формула успеха такова:  Способность,  Труд, Настойчивость.

Один из самых известных ученых в мире Лютфи  Заде настоящее имя которого  Лютвали Аскерзаде родился 4 января 1921-года в селе Новханы Баку.  Его отец Рагим Аскерзаде , который родился в Ардебиле , переехал в Баку во время первой Мировой воны. В  Баку он женился на Коремана  по еврейской происхождению национальности. Лютфи Заде проучился до 3-го класса в  школе № 16  города Баку.

После решения СССР о гражданах Ирана, семья покинула Азербайджан и  в 1931 году переехала в Тегеран. Лютфизаде продолжает свое образование   в школе американцев  Almors Missioner в Тегеране. После окончания Тегеранского Университета по специальности « инженер- электрик» 1944-ом году он переехав в США продолжает свое образование  в Массачусетском Технологическом Институте.

1946-году он женился на девушку по имени Фей, от этого брака у них родилось  двое детей Норман и Стелла. Год спустя Лютфи  Заде привез своих родителей  в США.

Он получает  научную степень магистра и доктора Колумбийского Университета.  1957 году по рекомендации «отец кибернетики» Норберта Винера он приезжает в Калифорнийский  Университет Беркли. Здесь он возглавлял кафедру « электротехника и информатика» .

Несмотря на то что, 1991-году связи  с выходом на пенсию,  ему предоставляется  продолжить свою работу  в университете.

Мировой науке известно 6 основных фундаментальных теорий Лютфи Заде. Одна из самых известных теорий это «теория нечеткой логике» которая считается революцией в мировой науке.

Долгое время научное сообщество США не принимало эту теорию. Но японцы решили воспользоваться этой теорией. Применение этой теории  приносят в Японии  миллиарды, оно широко используется  Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Nissan, Honda  и другими влиятельными компаниями в стране.

2016 году на основе теории Лютфи Заде  японские ученые разрабатывают робота под названием «Alter».

Лютфи Заде посетил Баку в 1965-году. Его дочь Стелла умерла в возрасте 56 лет.

Ученый скончался 6  сентября 2017 года, спустя девять месяце после смерти жены.

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    233770

  • Выздровевшие

    228299

  • Заражённые

    126

  • Сейчас болеют

    2262

  • Смертельные случаи

    3209

  • Сделано тестов

    2,576,454

Наши публикации

Полезные ссылки