Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Поздравляем профессора Рамиза Асланова с 75-летием!


Рамиз Муталлим оглы Асланов родился 26 марта 1947 года в селе Мушаваг Дашкесанского района Азербайджанской Республики. В 1968 году с отличием окончил математический факультет Кировабадского Государственного Педагогического института (ныне Гянджинский государственный университет) по специальности «Математика» и с этого года работал преподавателем, заведующим кафедрой,  проректором заочного отделения института.
    В 1995 году поступил в очную докторантуру Московского Государственного Педагогического Университета, где остался и прошел путь от преподавателя до должности декана факультета.
  В 1998 году избран доктором педагогических наук, в 2011 году профессором кафедры «Математический анализ», а в 2013 году академиком Международной академии педагогического образования.
   Избранные главы элементарной математики, дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, теории функций комплексного переменного, комплексного анализа, математического анализа, читал лекции по истории математики, проводились семинары, руководил научной работой студентов и аспирантов. Одновременно он был ученым секретарем докторского диссертационного совета. Его учебник «Дифференциальные уравнения» имеет исключительное значение в преподавании этого предмета в МПГУ.
    В 2000-2015 годах был организатором и научным руководителем студенческой научной конференции «Женщины-математики» на математическом  факультете  МГПУ.  Его трехтомная научно-популярная книга «Женщины-математики» о жизни и деятельности женщин-математиков мира была удостоена премии академика Павла Новикова.
    В этой книге он написал эссе о первой в мире женщине-математике, двукратном лауреате Нобелевской премии Марии Кюри, а также о первой женщине-математике Азербайджана, профессоре Тамилле Насировой. Книга «Прецеденты современной математики» (Том V, часть 1), изданная в России (Москва) в 2014 году, посвящена памяти великих азербайджанских математиков Захида Халилова и Мираббаса Гасымова. Этот том посвящается только ученым, внесшим вклад в развитие математической науки в Азербайджане.
   С 2015 года он является заведующим отделом научно-технической информации Института Математики и Механики НАНА, а также старшим научным сотрудником отдела «Алгебра и математическая логика» и членом Ученого совета института.
   В 2018 году удостоен Премии Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана за плодотворную деятельность в области популяризации научных знаний и научных достижений, а также научные и научно-популярные работы, посвященные популяризации математики.
   Его студенты работают в различных университетах и ​​научных учреждениях России. Его научные результаты получили высокую оценку, большинство из которых нашли отражение в монографиях, учебниках, учебных пособиях и научных статьях.
   Руководство и коллектив института поздравляют Рамиза Асланова с 75-летием и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих достижений, которые являются самым ценным благом для жизни человека.
 
Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    831822

  • Выздровевшие

    821461

  • Заражённые

    0

  • Сейчас болеют

    88

  • Смертельные случаи

    10273

  • Сделано тестов

    7,619,511

Наши публикации

Полезные ссылки