Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Академику Юсифу Мамедову — 70 лет

24 января исполняется 70 лет выдающемуся ученому в области математической физики и дифференциальных уравнений, Заслуженному деятелю науки, кавалеру ордена «Шохрат», заведующему кафедрой математических и физических уравнений Бакинского государственного университета (БГУ) академику Юсифу Мамедову.

Юсиф Абульфат оглы Мамедов родился 24 января 1950 года в поселке Дастаргирд Сисианского района Западного Азербайджана. После окончания средней школы в 1966 году он поступил на механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1971 году окончил факультет с отличием. 1971-1993 гг. был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры математических и физических уравнений Бакинского государственного университета. 2000-2006 гг. являлся деканом факультета прикладной математики и кибернетики БГУ, проректором по научной работе. В 2006-2016 годах был ректором Азербайджанского государственного педагогического университета. Был советником министра образования в 2016-2017 годах. В настоящее время возглавляет кафедру математических и физических уравнений БГУ.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Корректные одномерные задачи и аналитические представления их решений» на соискание ученой степени доктора философии по математике. В 1990 году – докторскую диссертацию «Исследование спектральных задач для систем обыкновенных дифференциальных уравнений общего вида и обоснование вычетного метода для соответствующих смешанных задач» на соискание ученой степени доктора математических наук. В 1991 году он стал профессором. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году действительным членом.

Ю.Мамедов — известный специалист в области математической физики и дифференциальных уравнений. Ученым даны понятия регулярности, почти регулярности и нормальности в окрестностях конечных предельных точек множества собственных значений дифференциальных операторов и получена формула разложения по собственным элементам таких операторов. Обнаружена связь между почти регулярностью и свойствами периодичности коэффициентов обыкновенных дифференциальных операторов 2-го порядка. Решены одномерные смешанные задачи для параболических уравнений вырождающихся в шредингеровый тип. Доказан логарифмический рост декремента затухания в электрической цепи при критических граничных режимах. Получено асимптотическое представление собственных значений задачи Штурма-Лиувиля в случае некоторых комплекснозначных плотностей при спектральном параметре.

Ю.Мамедов является автором более 100 научных работ. Под его руководством подготовлено 14 докторов философии, 2 доктора наук. За академическую и педагогическую деятельность он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки в 2000 году и ордена «Шохрат» в 2010 году.

Поздравляем известного математика с 70-летием и желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.

Наши публикации

Полезные ссылки