Институт математики и механики
Национальная Академия Наук Азербайджана

В Азербайджане отмечают День Республики


28 мая 2021 года Азербайджан отмечает один из ярчайших и знаменательных праздников в своей истории — 103-ю годовщину со дня создания Азербайджанской Демократической Республики — АДР (Azərbaycan Xalq Cumhuriyyəti), ставшей первой светской республикой на мусульманском Востоке.

Создание 28 мая 1918 года АДР вошло в историю нашей страны как крупное историческое событие. АДР, созданная с целью построения независимого, свободного и демократического государства, всего за 23 месяца своего существования вернула народу национальное самосознание и способность к самоопределению. Как видно из Декларации независимости, принятой 28 мая 1918 года, это славное событие еще больше укрепило чувство независимости нашего народа.

О создании АДР было провозглашено 28 мая 1918 года — Азербайджанским Национальным Советом в Тифлисе, который возглавил Мамед Эмин Расулзаде.

На протяжении длительного периода Азербайджан входил в состав Российской империи. Однако азербайджанский народ всегда вел борьбу за свободу и независимость.

Вновь созданная АДР с честью выполнила сложнейшую историческую задачу. Были организованы первые парламент и правительство Азербайджана, государственный аппарат, определены границы страны, созданы флаг, гимн и герб, азерайджанский язык объявлен государственным, осуществлены серьезные меры в области армейского строительства, особое внимание уделено развитию просвещения и культуры. Был основан первый университет Азербайджана, осуществлена национализация образования, проведена исключительно важная с точки зрения истории общественного мнения работа, подготовившая почву для культурного подъема народа в последующие годы.

С первых дней своего существования АДР, основываясь на принципах народной власти и всеобщего равноправия, предоставила равные права всем гражданам страны, устранила расовое, национальное, религиозное и классовое неравенство.

АДР была первой демократической республикой не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке. Однако ей удалось просуществовать всего 23 месяца. 28 апреля 1920 года 11-я большевистская красная армия оккупировала Азербайджан и республика пала.

День Республики отмечается как государственный праздник с момента восстановления государственной независимости. Согласно Трудовому кодексу, 28 мая объявлен нерабочим днем.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2018 год был объявлен «Годом АДР», в рамках которого в стране торжественно отметили 100-летний юбилей республики.

Наше трехцветное знамя, поднятое в период АДР, с 2020 года развевается во всем Карабахе, включая Шушу, Лачин, Кельбаджар, Джебраил, Губадлы, Агдам, Зангилан, Физули. Это стало возможным благодаря героизму и мужеству доблестных военнослужащих азербайджанской армии, которые под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева одержали победу в 44-дневной Отечественной войне.

oxu.az

Статистика по COVID-19 в Азербайджане
  • Всего заражений

    339645

  • Выздровевшие

    331782

  • Заражённые

    0

  • Сейчас болеют

    2861

  • Смертельные случаи

    5002

  • Сделано тестов

    3,954,016

Наши публикации

Полезные ссылки