Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Ученый, посвятивший свою жизнь науке и образованию, Профессор Вагиф Гаджиев -80!

Гаджиев Вагиф Джамал оглы родился в 1941 году в селение Каргабазар Физулинского района Азербайджана. В 1948 г. поступил в среднюю школу №1 им. Б.Са​рдарова, которую окончил в 1958 г. В тот же год поступил на механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета им. С.М.Кирова (БГУ) и в 1963 году окончив по специальности «Механика», он по направлению был принят на работу в Институт Математики и Механики АН Азерб. ССР на должность старшего лаборанта лаборатории «Динамическая прочность». В декабре того же года, успешно сдав вступительные экзамены, Гаджиев В.Д. с рекомендацией Ученого Совета факультета зачисляется в аспирантуру ИММ АН Азерб. ССР и для прохождения аспирантской подготовки под научным руководством проф. В.В.Москвитина был прикомандирован в МГУ им. М.В.Ломоносова. В сентябре того же года Гаджиев В.Д. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые задачи упругопластической устойчивости систем при наличии начальных напряжений». В июле 1969 г. канд. физ- мат. наук В.Д.Гаджиеву было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Теория упругости и пластичности». 10 декабря 1974 года Гаджиев В.Д. был по конкурсу избран и утвержден Президиумом АН Азерб. ССР на вакантную должность руководителя отдела «Теория упругости и пластичности», которую возглавлял до конца своей жизни.

​В 1981 году Гаджиев В.Д. на специализированном Совете механико-математического факультета МГУ защитил докторскую диссертацию.

​Гаджиев В.Д. известный ученый, проводящий исследования и получивший важные результаты по актуальным вопросам механики деформируемого твердого тела. Его научные достижения связаны с созданием методов расчета прочности и устойчивости упругопластических и вязкоупругих элементов конструкций с учетом влияния начальных напряжений; с созданием методики расчета устойчивости и динамики неоднородных пластин и оболочек, а также, с вопросам их применения в разработке подземных и подводных труб промышленного назначения.

​Он автор более 200 научных статей, опубликованных во всесоюзных зарубежных и республиканских изданиях, соавтор одной монографии («Основы колебаний однослойных и многослойных вязко-керамических преобразований» «Элм», 1982, 365 с. Кулиев Ю.А., Максудов Ф.Г., Мотин П.Е.), а также автор изобретения «Пьезокерамический трансформатор» (1985).

​Он неоднократно выступал на различных всесоюзных и республиканских конференциях, симпозиумах и школах с научными докладами и сообщениями. В 1975 году участвовал на XVII Польской конференции по механике твердого деформируемого тела, где выступал с докладом. В 1976 году был в командировке в Болгарии, где выступил с научным докладом.

​Свою научно-исследовательскую работу Гаджиев В.Д. успешно сочетал с общественной: будучи, в период 1967-1968 гг. секретарем комсомольской организации, а в период 1968-1970 гг. и 1974-1975 гг. председателем местного комитета Института. В 1981-1983 гг. он являлся председателем партийной комиссии контроля над администрацией Института, 2000-2005 и 2014-2019 годах член Экспертного Совета по математике и механике Высшая Аттестационная Комиссия при Президенте Азербайджанской Республики член Ученого Совета и Диссертационного Совета Института, член редакционной коллегии журнала «Transactions of NASA» серия механика, 2005-2019 гг. член Диссертационного Совета. Азерб. Архитектурно Строительного Университета, член проблемного Совета «Механика», председатель официального тематического семинара по Механике деформируемого твердого тела, член редакционной коллегии журнала «Engineering and architectural sciences of Balkan, Caucasus» (Турция), руководитель гранта фонда «Наука» Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии и SOCAR.

Профессор Вагиф Гаджиев подготовил 30 кандидатов наук и 2-х докторов наук. Во многих уголках нашей страны и за рубежом успешно трудятся воспитанники созданный им школы.

​ К большому сожалению, Вагиф муаллима больше нет с нами. Но осталось его богатейшее научное наследие, ученики, которые будут продолжать дело своего наставника. Осталась добрая память об этом светлом, душевно щедром человеке. И сегодня когда мы отмечаем 80-летие выдающегося учёного, отзывчивого человека и истинного интеллигента без него хочется преклонить голову и сказать: «Учитель, спасибо, что был!»

Наши публикации

Полезные ссылки