Начала свою работу международная научная конференция «Современные проблемы математики и механики», посвящённая 80 –летнему юбилею академика Акифа Гаджиева

Сегодня в Институте математики и механики НАНА начала свою работу международная научная конференция «Современные проблемы математики и механики», посвящённая 80 –летнему юбилею выдающегося учёного математика, заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, академика, вице-президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академик –секретаря Отделения физико-математических и технических наук Акифа Гаджиева.

Открыв мероприятие вступительной речью директор института член-корреспондент НАНА, профессор Мисир Марданов сказал что, академик Акиф Гаджиев является уникальной личностью создавшей школу математической науки Азербайджана, оставивший после себя глубокий след.

Профессор Мисир Марданов выступил с докладом о научно-педагогической деятельности ученого и отметил, что в семидесятых годах двадцатого века Акиф Гаджиев продолжая свои исследования в области теории приближений получил важные научные результаты в исследовании линейных положительных последовательностей операторов, приближающихся непрерывными функциями в конечном отрезке. Он доказал теоремы типа Коровкина в классе непрерывных функций определённых неограниченными множествами, получил серьезные результаты, высоко оцененные экспертами в области исследования линейных операторов и исследования аппроксимационных свойств этих операторов, которые определены в одной области аналитического функционального пространства.

Акиф Гаджиев в 2001 году был избран действительным членом Академии наук Азербайджана, академик –секретарём Отделения физико-математических и технических наук, в 2004 году был назначен директором Института математики и механики.

Он в 2002-2005 гг. был председателем Экспертного совета по математике и механике Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской республики, а с 2005 года председателем Совета защиты действующего при Институте математики и механики Национальной Академии наук Азербайджана. Академик Акиф Гаджиев был членом редакционной коллегии журналов: «Доклады НАНА», «Известия НАНА», «Известия АГПУ» и главным редактором журнала «Труды Института математики и механики НАНА».

Талантливый ученый и исследователь Акиф Гаджиев до конца своей жизни являлся президентом Азербайджанского математического общества с 2010 года и оказал неоценимую помощь в развитии математических и механических наук во всей республике. Сегодня известные ученые из разных стран мира публикуют свои статьи в журнале «Azerbaijan Journal of Mathematics», который публикуется по линии Азербайджанского математического общества, главным редактором которого он являлся. Этот журнал 22 декабря 2015 года был включён в базу агентства Thomson Reuters.
Государство высоко оценило полученные Акифом Гаджиевым теоретические и практические результаты, его педагогическую деятельность неоценимые услуги как научного организатора, в развитие и продвижение математических наук, его многогранный, напряженный и производительный труд. Он был награжден орденом «Слава» в 2004 году по указу Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, а в 2005 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки».
В своём выступлении профессор Мисир Марданов также отметил, что академик Акиф Гаджиев, является последователем основателей Национальной математической школы Азербайджана таких известных математиков, как Заид Халилов, Ашраф Гусейнов и Ибрагим Ибрагимов, а также автором более 210 научных работ. Результаты его исследований отражены более чем в 100 научных работах и 4 монографиях, опубликованных в нашей стране и за рубежом. По руководством академика Акифа Гаджиева было подготовлено десятки докторов философии и докторов физико-математических наук по математике в Азербайджане и Турции.

Научное наследие академика Акифа Гаджиева успешно продолжается его учениками и коллегами, светлая память о нем всегда почитается с уважением со стороны математиков Азербайджана и знавших его людей.
Затем своими воспоминаниями об Акифе Гаджиеве поделились ведущий научный сотрудник отдела «Дифференциальные уравнения», профессор Надыр Сулейманов, заместитель директора по научной работе, член-корреспондент НАНА, профессор Вагиф Гулиев , руководитель отдела «Негармонический анализ», член-корреспондент НАНА, профессор Билал Билалов, доцент Технического Университета Йылдыз Юсиф Зерен, доцент Университета Кириккале Севги Эсен .

Затем на конференции с пленарными докладами выступили руководитель отдела «Негармонический анализ» член – корреспондент НАНА, профессор Билал Билалов «Статистическая сходимость, обобщение, непрерывный вариант и применения к преобразованиям Фурье- Стильтьес» и руководитель отдела «Теория ползучести», профессор Латиф Талыблы «Метод решения общей квазистатической задачи теории вязкоупругости и её применения».

На конференции, которая будет продолжаться два дня, будет заслушано более 160 докладов по следующим отделениям: «Гармонический и негармонический анализ», «Функциональный анализ», «Геометрия, топология и алгебра», «Теория приближений», «Дифференциальные уравнения с частными производными», «Теория операторов и спектральный анализ», «Прикладной анализ», «Механика полной среды», «Проблемы оптимального управления», «Теория вероятностей и стохастический анализ», «История математики и методика образования».

Следует отметить, что доклады были сделаны учёными из высших учебных заведений республики, институтов НАНА, включая Турцию, Иран, Кыргызстан и Российскую Федерацию.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.imm.az обязательна.