Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

В «525 газете» была опубликована статья член-корреспондента НАНА, профессора Мисира Марданова под названием «Светлый облик нашего образования»

Член-корреспондент НАНА, профессор Мисир Марданов: «5 января этого года исполняется 115 лет общественному деятелю, руководившему с высоким мастерством и большой самоотверженностью более 20 лет азербайджанским просвещением, видному деятелю педагогической науки, одному из основателей Академии педагогических наук СССР, Заслуженному деятелю науки, академику Мехти Мехтизаде. Я был обязан представить широкой общественности историю этой великой личности и исторические работы, проделанные им во имя народного просвещения».

Мехти Мамед оглы Мехтизаде родился 5 января 1903 года в селе Дашкесан Джебраилского уезда. Село Дашкесан было одним из больших сёл Джебраилского уезда. В тот период наряду с теми, кто получил религиозное образование, были и такие кто получил светское. Его отец Мамед киши, как и другие хотел видеть своего сына образованным человеком. Его мечта была, чтобы сын получил образование и стал учителем в родной деревне. В 1914 году, как и во многих деревнях Азербайджана, в Дашкесанском селе была открыта русскоязычная начальная школа. Когда Мехти поступил в эту школу, ему было 11 лет. В 1919 году 16-летний Мехти был одним из первых выпускников Дашкесанской сельской начальной школы. В 1920 годах в родных деревнях он начинает принимать участие в различных культурных мероприятиях, как директор читальни. Но его мечтой было, стать учителем, преподавать, давать знания. В то время открытие шестимесячных педагогических курсов в районном центре помогло осуществиться его желанию. Молодой Мехти с большим энтузиазмом учится на этих педагогических курсах, и после их окончания он начинает преподавать в своем родном селе. Кстати следует отметить, что он всегда с радостью вспоминал октябрь 1921 года, когда Мехти муаллим стал учителем, учитывая, что этот месяц был основой всей последующей успешной педагогической деятельности.
С того времени Мехти Мехтизаде с безграничной любовью посвящает свою жизнь преподавательской деятельности. Через некоторое время в школе первой степени директором, которой он являлся он повышает уровень подготовки и образования на более высокий уровень, привлекает крестьянских детей, приносит им книги, тетради, даёт им часть бесконечной любви хрупкого сердца настоящего учителя. Он учит и учится, серьёзно занимается самообразованием. Джавад Наджаф оглу Джуварлы (1886-1963), инспектор Азербайджанского народного просветительского комиссариата, видный деятель просвещения, выпускник Семинарии Учителей в Гори (1906) и Института учителей в Тифлисе (1907), проводил проверку в школе, Мехти Мехтизаде и был свидетелем этих достижений.
Молодой педагог Мехти был награждён за высокие результаты в преподавании. Наряду с отцом Мамедом киши, в достижение этих успехов большой вклад внесла и его мать Тамаша ханум.

Полную версию статьи можно прочесть перейдя по ссылке:

Наши публикации