Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Что вы знаете о школьном и университетском образовании Гасан бека (Меликова) Зардаби?

Гасан бек Зардаби родился в 1842 году в селе Зардаб Геокчайского уезда Шемахинской губернии. Его дед Рагим бек и отец Салим бек были просветителями своего времени, занимаясь меценатством в Геокчайском уезде они покровительствовали науке, образованию, искусству.
Гасан бек с большим удовольствием слушал книги, которые ему читали, научные беседы и споры на встречах, которые организовывал его отец у себя дома. Получивший первоначальное образование у своего отца Гасан бек, затем был отправлен в медресе в Зардабе. Однако он здесь не проучился, в 1852 году он был принят в недавно открытую в Шамахе школу.
Профессор Зияддин Геюшов пишет, что Гасан бек успешно сдал пропущенные экзамены в Шемахинской школе и глава отдела образования Кавказа барон Николай, который присутствовал на этих экзаменах, за его талант предложил ему обучение в Тбилисской гимназии за счёт государства. В то время скончался отец Гасан бека. Он был под опекой старших братьев. Сначала старшие братья не согласились на его отъезд в Тбилиси. Дядя их отца генерал Фарадж бек Агаев живший в то время в Тбилиси узнал об этом и настоял, чтобы братья Гасан бека согласились отпустить его на учёбу в Тбилисскую гимназию. Гасан бек, с согласия своих братьев в 1858 году успешно сдав экзамены, поступил в V класс Тбилисской гимназии.
В 1860 году Гасан бек окончил Тбилисскую гимназию с серебряной медалью, в августе 1861 года без экзамена он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1865 году Гасан бек окончил Московский университет с оценками «отлично». И не случайно, что 10 июня 1865 года Учёный совет Московского университета за его образцовую мораль и успехи в науке удостоил его кандидатской степени.

Источник: Мисир Марданов. История образования Азербайджана. издательство «Образование» , 2011 год, Баку, том I , 295 с.

Faydalı linklər